Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

В Тюмени мать через суд заставили лечить ВИЧ-инфицированного ребенка

Суд вынес приговор, обязывающий мать лечить своего ВИЧ-инфицированного ребенка, сообщает сетевое издание «72.RU». Женщина сама является носителем ВИЧ-инфекции, но отрицает существование такого заболевания, как СПИД. Лечить своего ребенка, тоже ВИЧ-инфицированного, она отказывалась.

С исковым заявлением в суд в отношении ВИЧ-диссидентки обратился ГБУЗ Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД». «Суд обязал мать ежемесячно являться в центр, получать антиретровирусные препараты, соблюдать режим приема лекарств ребенком, согласно назначению врача», – сообщила пресс-секретарь центра Елена Лосева. Судебные разбирательства длились недолго, около месяца, поэтому у ребенка есть шанс получить полноценное лечение.

Елена Лосева рассказала, что в настоящее время проблема ВИЧ-диссидентсва актуальна как для Тюменской области, так и для всей России. По ее словам, после гибели в Тюмени трехлетней девочки от ВИЧ-инфекции Минздрав настоятельно рекомендовал обращаться в суд при отказе родителей лечить своих ВИЧ-инфицированных детей.

Ранее мы сообщали, что в Санкт-Петербурге девочка с ВИЧ-инфекцией умерла из-за отказа приемных родителей лечить ее по религиозным соображениям. В семье священника скрывали от медиков, что девочка больна СПИДом и решили отказаться от лечения, решив помогать ей молитвами.

Мы также писали о том, что семьи ВИЧ-инфицированных детей сталкиваются со значительными трудностями в получении социальной поддержки. Многие родители вынуждены даже отказываться от положенных по закону льгот, чтобы не разглашать диагноз своего ребенка, создающий многочисленные трудности как для самого ребенка, так и для членов его семьи.