Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Инвалида-колясочника обвинили в терроризме из-за фразы в письме к омбудсмену

Инвалида-колясочника из Нижнего Новгорода, написавшего омбудсмену письмо с просьбой разобраться, почему ему не выдают положенные по закону средства реабилитации, чиновники сочли террористом, сообщает «Наша версия в Нижнем Новгороде». Причиной стала фраза из письма, которую он написал в отчаянии: «У меня выход один – взорваться вместе с чиновниками».

Инвалид I группы Евгений Панков парализован и передвигается в инвалидной коляске. У него возникли претензии к Фонду социального страхования по поводу правильности заполнения ИПРА и обеспечения средствами реабилитации. Отчаявшись добиться справедливости от чиновников, он написал письмо уполномоченному по правам человека. Однако это письмо привело к еще большим проблемам – его обвинили в терроризме.

«Я обратился за помощью к уполномоченному по правам человека Надежде Отделкиной. То, что мне положено по закону, мне не выдает Фонд социального страхования. Они неправильно заполняют мою индивидуальную программу реабилитации. Я написал письмо на 97 страницах, привел статьи законов со всеми документами и выписками своих диагнозов. И в отчаянии написал, что у меня выход один – взорваться вместе с чиновниками», – объяснил Евгений.

Чиновники не стали вникать в ситуацию и вместо того, чтобы разобраться с проблемами, с которыми столкнулся человек с инвалидностью, передали это письмо в органы по борьбе с терроризмом. Евгения посетили участковый и сотрудники антитеррористического ведомства. Они удивились, увидев «террориста» в инвалидной коляске, посочувствовали ему и даже посмеялись над сложившейся ситуацией.

Не смотря на всю абсурдность ситуации, у Евгения окончательно пропала надежда на то, что в России можно добиться справедливости. Если с ним так поступил уполномоченный по правам человека, считает Евгений, то дальше добиваться чего-то бессмысленно. За справедливостью он решил обратиться в Европейский суд по правам человека.