Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«Чтобы людей не пугали». В Шумерле дети-инвалиды жалуются, что их не пускают в новый спорткомплекс

Фото: vk.com/progorod21

Фото: vk.com/progorod21

Дети с инвалидностью вынуждены заниматься спортом в небольшом подвальном помещении с прогнившим полом и плохим туалетом, сообщает портал «Pro Город». В новый ФОК «Олимп» их не пускают, как говорят сами дети, «чтобы людей не пугали».

Эта история получила широкий общественный резонанс после того, как в Шумерлю приехали волонтеры благотворительного фонда «Это чудо», чтобы встретиться с детьми, которые занимаются дартсом и провести для них мастер-класс. Волонтеры пришли в ужас, увидев, в каких условиях дети-инвалиды занимаются спортом. Для них выделили маленькое помещение в подвальном помещении с прогнившими полами и туалетом, который находится в очень плохом состоянии.

«Я не знаю, какими словами описать помещение, где они занимаются, – говорит руководитель фонда Наталья Васильева. – Руководство города Шумерли, видимо, считает их отбросами общества, если разрешает им заниматься там. Ребята сказали, что в новый построенный ФОК "Олимп" их не пускают, "чтобы людей не пугали". Для кого, извините тогда, вы там пандусы сделали?» Наталья Васильева призвала общественность Чувашии дать детям-инвалидам возможность заниматься спортом в нормальном спортзале, который есть в новом здании ФОК ДЮСШ «Олимп».

Дети с инвалидностью очень хотели бы попасть в ФОК «Олимп». Там есть спортзал, где играют в волейбол и баскетбол, в котором можно было бы заниматься бочча – паралимпийским видом спорта, предназначенной для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Но попасть туда спортсмены-инвалиды не могут.

«Мы с 2007 года занимаемся в подвальном помещении, – говорит тренер по дартсу Татьяна Филиппова. – Что касается «Олимпа», там нам выделяют один час на бассейн. Но этого времени мало, потому как обычно тренировка занимает три часа: ведь детям нужно переодеться и принять таблетки».

Журналисты обратились за разъяснениями в администрацию Шумерли, Минспорт Чувашии, другие ведомства. Был получен ответ от детского омбудсмена Чувашии Елены Сапаркиной. «На ваш запрос по факту нарушения прав детей-инвалидов в городе Шумерля сообщаю, что мной в настоящее время проводится проверка, о результатах которой будет известно в ближайшее время», – написала Сапаркина.