Общество Анастасия Матвеева

Внешэкономбанк получит вашу пенсию

Почти половина замороженных пенсионных накоплений 2016 года пойдет на спасение Банка развития и внешнеэкономической деятельности

Фото: Внешэкономбанк

Правительство и президент одобрили передачу части замороженных пенсионных накоплений россиян на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБа), – пишут «Ведомости». Речь идет об изъятых средствах накопительной части пенсии будущих пенсионеров, которые ранее были направлены в федеральный бюджет на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Напомним, в 2014 -2016 годах накопительная часть не направлялась на формирование пенсий, а шла в бюджет Пенсионного фонда России для покрытия его дефицита. Взамен гражданам 1967 года рождения и моложе, которые выбрали накопительную систему, пообещали повышенные пенсионные баллы. Только в 2016 сумма замороженных накоплений составила более 342 миллиардов рублей.

Часть из этих средств – 150 миллиардов рублей – пойдет на поддержку ВЭБа. Это решение было одобрено на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева, который является председателем наблюдательного совета ВЭБа (Банка Развития). Президент РФ дал на это свою санкцию.

Инструкция:

Как мы можем влиять на свою пенсию в 2016-ом?

Проблемы с ВЭБом связаны в его кредитованием нерентабельных проектов - например, Олимпиады в Сочи. В такой ситуации власти посчитали, что госбанк может найти дополнительные средства только на пенсионных счетах граждан. При этом в правительстве утверждают: говорить, что деньги будущих пенсионеров потрачены на спасение ВЭБа, неправильно. Решение выбрано за его «оперативность» – такая процедура не требует парламентского одобрения.

Средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 13132 рубля (после индексации в феврале на 4%). Планируется, что в течение этого года будет проведена индексации по уровню инфляции. Однако, при одобренном транше ВЭБу реализация планов кажется сомнительной многим экспертам.

«150 миллиардов рублей не спасут ВЭБ, но окончательно подорвут доверие россиян к пенсионной политике государства, – считает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. – Более 30 миллионов россиян сознательно сделали свой выбор в пользу сохранения накопительной пенсии и перевели пенсионные накопления в НПФ. А государство по своему усмотрению направляет эти средства на «затыкание дыр» неэффективно работающего госучреждения».

При этом растущий дефицит Пенсионного фонда уже не покрывается накопительными отчислениями, – напоминает старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Татьяна Омельчук. Их уровень снижается вслед за реальным фондом оплаты труда, с которого уплачиваются взносы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ