Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Волгоградец поднимается по ступенькам на пятый этаж в инвалидной коляске

Волгоградский инвалид-колясочник, чтобы выбраться из дома и попасть обратно, вынужден тащить по ступенькам себя и свою коляску, сообщает «Блокнот Волгограда». Ходить он не может, поэтому остается надеяться только на свои руки.

Дом № 111 по проспекту Ленина не оборудован никакими подъемными устройствами, это старый дом, «сталинка». Добраться до пятого этажа – путь нелегкий. Но Алексей Годовиков добирается с пятого этажа и обратно по ступенькам в инвалидной коляске. Он фактически затаскивает себя на руках, хватаясь за перила.

Свою инвалидную коляску Алексей собрал сам, не дождавшись, пока ему выдадут положенные по закону «колеса». Ему, правда, выдавали в соцзащите инвалидную коляску, но она не прошла даже в дверь на первом этаже, поэтому от нее пришлось отказаться. Он попросил подобрать ему другую коляску. В соцзащите пообещали помочь, но прошло уже 8 месяцев, а коляски нет и по сей день.

«Мне пообещали, что дадут нормальную по размерам коляску, – говорит Алексей, – правда, когда точно дадут, пояснить не смогли, но уверили, что до конца этого года». Он уверяет, что уже приноровился подниматься и опускаться по лестнице в инвалидной коляске, но для этого нужна легкая и довольно узкая коляска, чтобы она проходила в дверные проемы.

«Уважаемые депутаты и чиновники города Волгограда, я к вам обращаюсь, – говорит человек, снявший это видео. – Обратите внимание на этот дом и живущего здесь инвалида. Хотите, можете сами приехать и посмотреть, как это все происходит. Вот уже год, как мы бьемся, чтобы получить инвалидную коляску. Уже две коляски приходило, но не того размера. Завтра уже 1 октября, но коляски до сих пор нет. Той, которая ему нужна и которая была заявлена. Моя просьба, еще раз – обратите внимание на этого человека».