Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Пермском крае хотят закрыть единственный в регионе Дом ребенка

Единственный в Пермском крае Дом ребенка собираются закрыть, а тяжелобольных детей распределить по интернатам и приютам, сообщает «Открытая Россия». Чиновники уверяют, что это делается для того, чтобы улучшить качество жизни этих детей и условий оказания медицинской помощи. Сотрудники Дома ребенка уверены, что это пойдет детям во вред.

В настоящее время в Пермском краевом специализированном доме ребенка (ПКСДР) находятся 102 ребенка. Этим детям от 2 до 4 лет, у них выявлены различные поражения нервной системы и нарушения психики. У 39% детей диагностирована ВИЧ-инфекция.10% детей нуждается в паллиативной помощи.

В соцсетях появилась информация, что Дом ребенка закроют, а детей распределят по интернатам и приютам «Межведомственного центра помощи детям», который находится в подчинении Минсоцразвития Пермского края. Эти учреждения находятся преимущественно в отдаленных районах края и в них, по мнению сотрудников Дома ребенка, нет надлежащих условий для содержания тяжелобольных детей, которые находятся в ПКСДР.

«Отдаленность от Перми резко усложняет возможность своевременного диагностирования и лечения детей, как раз нуждающихся в особом медицинском внимании. Повышается риск смертности среди таких детей, они просто могут не выжить. И кто тогда будет нести ответственность за это?» – написали сотрудники ПКСДР в петиции, где просят оставить Дом ребенка в Перми. Петицию подписали 96 сотрудников ПКСДР.

Кроме того, перевод детей в отдаленные интернаты и приюты значительно усложнит возможность из усыновления, считают люди, подписавшие петицию. «Посещать детишек, находящихся в разных уголках Пермского края, жителям Перми – будущим мамам и папам – будет на порядок сложнее в силу дефицита дополнительного времени, требующегося на дорогу, и финансовой стороны вопроса», – говорится в петиции.

В министерстве социального развития Пермского края подтвердили информацию о возможном закрытии Дома ребенка. Детей могут перевести в интернаты и приюты как в самой Перми, так и в отдаленные районы края – Кунгур, Кудымкар, Соликамск, Чайковский. Чиновники утверждают, что это делается для блага детей и главная цель этой инициативы – «улучшение качества жизни, условий оказания медицинской, социальной, педагогической и психологической помощи детям с ограничениями по здоровью, которые остались без попечения родителей».

В минсоцразвития Пермского края пока что не приняли окончательного решения о закрытии Дома ребенка в Перми. Окончательное решение будет зависеть от экспертного заключение ведомств, занимающихся защитой прав детей, а также реакции общественности.