Общество Алиса Орлова

Откроют 13 новых приютов для мам и беременных

Куда податься женщине в кризисной ситуации - полный список приютов на DISLIFE

Фото: cgarijo / Flickr

В международном грантовом конкурсе «Православная инициатива», проходящим под эгидой РПЦ, в 2016 году победили 13 проектов церковных приютов. Все они теперь получат деньги на реализацию.

Новые церковные приюты для женщин в кризисной ситуации откроются в 13 регионах: Архангельской, Кемеровской, Нижегородской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Ярославской областях, Краснодарском крае, Забайкалье, Бурятии и Башкортостане. По условиям конкурса, средства предоставляются только на открытие церковных приютов в городах, где нет действующих.

Среди победителей — проект «Солнышко», кризисный центр на 7-14 мест для женщин с детьми, который откроется в Прокопьевске. Город относят «депрессивным»: уровень безработицы превышает общероссийский из-за закрытия шахт, убыль населения за последние три года — более 23%, на 100 родов приходится 50 абортов. «Авторы проекта провели опрос женщин: причиной каждого второго аборта они называли сложную ситуацию в жизни, низкий уровень доходов и отсутствие жилья», — сообщили DISLIFE в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности.

Инструкция:

​Адреса и телефоны приютов для беременных и женщин с детьми в России

Сейчас в РПЦ действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. Первый православный приют для будущих мам, центр «Колыбель, (г. Иваново) появился в 2005 году. Помимо того, что здесь можно жить, при приютах действуют вещевые склады, где мамы, попавшие в кризисную ситуацию, могут бесплатно получить одежду и вещи первой необходимости.

В Москве подобный центр — «Дом для мамы» — действует с 2012 года. Здесь соцработники, юристы, психологи помогают женщине с ребенком прийти в себя, оформить пособия и документы, освоить профессию, восстановить контакт с родственниками. Молодых мам, среди которых много выпускниц детдома, и женщин, выросших в неблагополучных семьях, учат ухаживать за детьми.

Роза, одна из подопечных «Дома для мамы», пришла сюда после выписки из роддома. В Москве она осталась без жилья, проблемы начались после того, как мать по суду выписала ее из квартиры. Муж Розы — гражданин Узбекистана, не имевший регистрации, занимался ремонтом квартир. Беременная Роза кочевала вместе с ним с объекта на объект. В «Доме для мамы» она смогла жить после родов в нормальных условиях, не разлучаясь с малышом. Вскоре они с мужем смогли снять жилье самостоятельно.

«Кризисные центры, пусть на 2-3 койки, должны появиться в каждой епархии» — рассказал о дальнейших планах председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на VI межрегиональной конференции по церковному социальному служению.

Кроме церковных приютов для беременных в России работают и светские, например «Теплый дом», центр временного пребывания для матерей с детьми фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Полный список кризисных центров — в инструкции DISLIFE.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ