Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Липецке проверят школу, где отказались принять ребенка с онкозаболеванием

В отношении руководства липецкой гимназии № 1, где отказались обучать ребенка с онкозаболеванием, проводится служебная проверка, сообщает РИА «Новости». Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева призвала наказывать руководителей образовательных учреждений за отказ в обучении детей с инвалидностью и заявила, что будет добиваться отставки директора этой гимназии.

Служебная проверка в отношении руководства школы в Липецке была инициирована после того, как там отказались принимать на обучение ребенка, перенесшего онкологическое заболевание и находящегося в стадии ремиссии. После многочисленных жалоб его матери в разные инстанции мальчика все же зачислили в гимназию на дистанционное обучение. Но когда были созданы технические условия для дистанционного образования, уроки проводились некачественно или не проводились вообще. Ни сам ученик, ни его мама не были удовлетворенны таким уровнем преподавания и качеством получаемого образования.

Заместитель губернатора Липецкой области Юрий Таран сообщил, что в его распоряжении есть справка, где отказ в обучении ребенка руководство гимназии мотивировало укомплектованностью классов. «Сейчас в отношении руководства первой гимназии их учредителем, департаментом образования города Липецка, проводится служебная проверка. Предстоит выяснить, насколько была соблюдена буква закона, были ли нарушены права обучающегося. По результатам проверки будут сделаны соответствующие выводы о деятельности руководства гимназии», – сказал Таран.

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что будет настаивать на наказании директора этой гимназии. «Я буду добиваться его отставки. Это у меня на личном контроле. Потому что, вы знаете, должен быть показательный пример для всех остальных. Я считаю, что люди, которые работают в школе и которые могут себе позволить подобные вещи, так работать не должны, равно как они не должны работать еще в ряде специальностей, которые связаны напрямую с работой с людьми», – сказала Васильева в интервью РИА «Новости».

Ольга Васильева считает, что отказ в обучении детей с инвалидностью должен вести к неминуемому наказанию. «И когда это потихонечку в голове уляжется у товарищей, что за этим следует неминуемое наказание, тогда дело пойдет по-другому», – заметила министр.