Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Ростовский чиновник за взятки выдал около 10 тыс. справок об инвалидности

Сотрудник главного бюро МСЭ по Ростовской области оказывал помощь в незаконном установлении инвалидности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в региональных правоохранительных органах. За период с 2010 по 2017 годы он выдал около 10 тыс. липовых справок об инвалидности.

«В ходе проведенных следственных действий руководителем бюро №30 даны признательные показания о получении за период с 2010 года по настоящее время взяток в особо крупном размере за незаконное установление инвалидности. По предварительным данным следствия, им оформлено около 10 тысяч справок об инвалидности», – сообщил источник в правоохранительных структурах Ростовской области.

На основании полученных справок лжеинвалиды получали пособия по инвалидности из Пенсионного фонда РФ. По информации СУ СК РФ по региону, липовые справки об инвалидности получали не только граждане, проживающие в Ростовской области, но и жители других регионов страны.

Часть денег, полученных за выдачу липовых справок об инвалидности, руководитель бюро МСЭ передавал вышестоящему начальству – руководителю ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области», его заместителю, другим сотрудникам учреждения. «В период с 1 июля 2013 года по 14 апреля 2017 года руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Минтруда РФ неоднократно получал от своего подчиненного лично и через посредников взятки, частями по 300 тысяч рублей, на общую сумму не менее 3,9 миллиона рублей», – рассказал источник.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Как сообщили в СУ СК РФ по Ростовской области, по данному уголовному делу проходит трое должностных лиц. Сотрудниками УФСБ РФ по Ростовской области устанавливаются лица, которые были причастны к передаче взяток и незаконному получению справок об инвалидности.