Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Авиакомпания запросила за перевозку лежачего больного 300 тыс. рублей

Перелет лежачего человека с инвалидностью из Хабаровска в Петербург авиакомпания S7 оценила в 296 440 рублей, сообщает портал «Губерния». В другой авиакомпании за перелет по тому же маршруту потребовали 130 тыс. рублей.

Хабаровчанин с инвалидностью из-за травмы позвоночника вынужден находиться в постели уже 10 лет. Но теперь у него появился шанс встать на ноги. Для этого ему необходимо попасть в Санкт-Петербург, где ему предложили сделать бесплатную операцию, после которой он сможет ходить.

Для того чтобы добраться из Хабаровска в Петербург, для человека с инвалидностью существует два варианта: поезд и самолет. Поездка на поезде мужчине противопоказана из-за сильной тряски, остается единственный вариант – перелет на самолете. Его знакомые Светлана Богатырева и Ирина Денисенко стали изучать предложения авиакомпаний, чтобы выбрать наименее затратный вариант перелета. И обе были шокированы расценками авиаперевозчиков, хотя Ирина сама занимается продажей авиабилетов.

Ирина Денисенко позвонила в авиакомпанию S7, потому что слышала, что у этой компании сравнительно недорогие билеты, а также работает система скидок. Сотрудник компании сообщил, что перелет для лежачего пассажира обойдется в 300 тыс. рублей. И это не считая затрат на перелет для сопровождающего и расходов при посадке. Она не поверила своим ушам и отправила в компанию официальный запрос для уточнения информации, сколько будет стоить перелет для пассажира на носилках.

Из авиакомпании S7 пришел ответ: «Билет для пассажира на носилках оформляется из расчета три места по тарифу высокого экономического класса. На данный момент стоимость билета для лежачего пассажира на указанном направлении составляет 296 440 рублей».

«Я считаю, что такие цены оскорбительны для беспомощного человека! – возмущается Ирина, – откуда у него такие деньги?»

Ирина Денисенко обратилась в другую авиакомпанию, надеясь на то, что у них стоимость перелета для лежачего инвалида будет находиться в разумных пределах. И действительно, там цена оказалась меньшей – 130 тыс. рублей. Но и такой билет человеку с инвалидностью, живущему на одну пенсию, оказался не по карману.

Может возникнуть вопрос: а почему человек с инвалидностью вынужден платить из собственного кармана за проезд к месту лечения? Как оказалось, несколько лет назад мужчина отказался от набора соцуслуг в пользу денежной компенсации, пытаясь таким образом хоть немного улучшить свое материальное положение. Светлана Богатырева и Ирина Денисенко обратились в ПФР, чтобы ему заменили ежемесячные денежные выплаты на сопакет, в таком случае перелет в Петербург будет для него бесплатным.