Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Минюст РФ: пенсия по инвалидности может назначаться без прописки

В Минюсте считают, что отсутствие постоянной регистрации не является препятствием для получения социальной пенсии по инвалидности, сообщают «Известия». Минтруд с этим не согласен. Эксперты советуют в случае отказа в назначении пенсии из-за отсутствия прописки обращаться в суд и прокуратуру.

Разъяснения Минюста по этому вопросу появились после обращения в ведомство заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой. Поводом для обращения стала история девочки с инвалидностью, у которой есть гражданство, но нет прописки. Сотрудники отделений Пенсионного фонда России отказывались оформлять ей социальную пенсию и пособие по уходу за ребенком из-за отсутствия постоянной регистрации. В ПФР ссылались на ст. 11 закона «О пенсионном обеспечении» (ФЗ № 166), где указано, что условием назначения пенсии обозначено «постоянное проживание в Российской Федерации».

Замминистра юстиции РФ Денис Новак в своем письме Екатерине Курбангалеевой написал: «По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ № 166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ». Он также отметил, что норма «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства». Таким образом, по мнению замглавы Минюста, наличие прописки не является тождественным проживанию в России.

После вмешательства Общественной палаты РФ проблема девочки-инвалида была решена, но в масштабах страны этот вопрос остается открытым. Минтруд настаивает на том, что отсутствие постоянной регистрации является основанием для отказа гражданину РФ в назначении социальной пенсии по инвалидности. В ведомстве считают, что условия назначения социальных пенсий, в т.ч. пенсий по инвалидности, поставлены в более жесткие рамки, чем страховых пенсий, так как эти средства направляются не из ПФР, а напрямую из федерального бюджета, поэтому сотрудники Пенсионного фонда правы, когда отказывают в назначении пенсии по инвалидности при отсутствии прописки.

В ПФР отметили, что при отсутствии постоянной регистрации у ребенка-инвалида чиновники должны принимать во внимание все, что может подтвердить его место жительства: информацию о прописке родителей, договоры аренда жилья, выписки из лечебных учреждений и т.п. «Если есть бесспорные факты постоянного проживания ребенка в России, то органы ПФР коллегиально принимают решение о назначении социальной пенсии по инвалидности», – заявили в ПФР.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает, что замглавы Минюста дал исчерпывающие объяснения по этому вопросу и никаких разночтений закона в данном случае быть не может. «Но иногда для наших органов социальной защиты ориентир – не Конституция и не нормы закона, а их ведомственные инструкции, – отмечает он. – Где написано, что основанием для получения пособий является наличие постоянной регистрации? Граждане России имеют право на социальные выплаты и пособия вне зависимости от нее».

Владислав Гриб рекомендует обращаться в суд и прокуратуру в случае отказа в назначении пенсии по инвалидности из-за отсутствия постоянной регистрации. «Иногда чиновники сами говорят: «Лучше обратитесь в суд, нам легче исполнить судебное решение, тогда ни одна проверяющая организация не сможет придраться». Многие так подстраховываются», – говорит юрист.