Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«Он реально захотел». Россиянин без рук и ног стал сертифицированным дайвером

Фото: facebook.com/knyazevDA

Фото: facebook.com/knyazevDA

Россиянин Дмитрий Павленко, у которого ампутированы обе руки и обе ноги, прошел полный курс обучения и получил сертификат дайвера, сообщает «Российская газета». Дайвингом он стал заниматься не для того, чтобы его перестали жалеть или доказать что-то окружающим, а потому, что хочет жить счастливой полноценной жизнью.

Вся эта история началась с того, что инструктор по дайвингу Дмитрий Князев узнал об инвалиде без рук и ног из Канады, который плавает с аквалангом. Однако Дэниел Эннетт погружался под воду в бассейне с помощью трех опытных дайверов, а Князева заинтересовала возможность самостоятельных подводных погружений для человека с выраженной степенью инвалидности.

Дмитрий Князев хотел, чтобы человек с инвалидностью стал полноправным участником процесса, с полноценной теоретической и практической подготовкой, понимающим, что происходит на поверхности и под водой, при этом максимально использовал свои физические возможности, пусть и ограниченные. В общем, он решил подготовить полноценного дайвера, а не «куклу» с аквалангом, когда человек с инвалидностью погружается под воду вместе с опытным с инструктором.

Князеву довольно долго пришлось искать подходящую кандидатуру, на это ушел почти год. Но в конце концов такая кандидатура нашлась. Помогли в этом социальные сети. Дмитрию Князеву удалось отыскать своего тезку – Дмитрия Павленко, который потерял обе руки и обе ноги в 1999 году во время службы в армии в результате взрыва гранаты.

Курс обучения стартовал в середине июля в Москве, он был рассчитан на несколько месяцев. Павленко прошел курс теоретической подготовки, после чего начались практические занятия с погружениями с аквалангом в бассейне. Экзамен проходил в открытом водоеме. Дмитрий отработал все упражнения: очистка маски, поиск регулятора, дыхание их другого источника, регулирование плавучести и др.

В результате он получил сертификат DDI Scuba Diver Level 3. Вместе с ним сертифицированным дайвером стала и супруга Ольга, которая получила сертификат Open Water Diver (система PADI).

То, что удалось сделать Дмитрию Павленко, ни он, ни его жена, ни инструкторы по дайвингу не считают подвигом или чем-то из ряда вон выходящим. Для них это почти обычное дело. Сам Дмитрий вообще не задумывается над этим. Дмитрий и Ольга воспринимают это как естественное занятие, увлечение для двух людей, которым нравятся море и его подводный мир.

«Понимаете, мы привыкли относиться к инвалидам с какой-то жалостью, ну то есть не как к обычным людям», – говорит инструктор по дайвингу Дмитрий Князев, – «А Дмитрий получил сертификат дайвера DDI Scuba Diver Level 3 не для того, чтобы его перестали жалеть. Он реально захотел стать дайвером, так же как многим из нас хочется заниматься горными лыжами. Он просто живет счастливой жизнью, хотя кому-то это, может, и трудно понять».

После завершения курса обучения и получения сертификатов дайверов, Дмитрий и Ольга Павленко улетели в Турцию. Они связались с местным дайв-клубом, чтобы понырять в Средиземном море.