Патронус Валерий Панюшкин

Исполняйте свои законы

Государство пытается дать больным детям не то, что нужно, а то, на что хватает денег
Илья Любушкин.

Илья Любушкин. Фото из архива семьи Любушкиных

В наш детский правозащитный проект «Патронус» обратилась Татьяна Любушкина. Ее восьмилетний сын Илья страдает от последствий врожденной спинномозговой грыжи. Одно из этих последствий заключается в том, что мальчик не может самостоятельно ходить в туалет и нуждается в специальных уретральных катетерах для этого.

Лубрицированные уретральные катетеры вписаны в ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка-инвалида). ИПРА по федеральному закону является обязательной для исполнения всеми государственными учреждениями. Но поликлиника, к которой прикреплен Илья, катетеров, тем не менее, не дает.

Видимо, в связи с кризисом и отсутствием денег, государственные медицинские учреждения завели новую моду — они собирают комиссии по экономической целесообразности. То есть вот, например, пациент лежит в больнице, врачи рекомендуют ему жизненно необходимое и гарантированное государством лекарство, но потом городской Департамент здравоохранения собирает комиссию по целесообразности и решает не медицинский вопрос «нужно ли этому больному это лекарство?», а экономический вопрос «стоит ли тратить на этого больного так много денег?».

А поликлиника по месту жительства пациента вместо того, чтобы выписать рецепт на жизненно-важное лекарство, ссылается на решение этой комиссии и заявляет, что выписывать лекарство экономически не целесообразно.

img

Илюша со своим братом. Фото из архива семьи Любушкиных

О причинах, которые побуждают комиссии давать то или иное лекарство или не давать, мы можем только догадываться. Наверное, пытаются подсунуть дешевые аналоги препаратов вместо дорогих брендов. Вероятно, стараются заменить лекарство, выписанное врачом, на подобное ему лекарство, большая партия которого закуплена уже в результате открытых тендеров или тайных договоренностей. Этически комиссии по экономической целесообразности весьма сомнительны, потому что вряд ли может быть у человеческой жизни и здоровья экономическая целесообразность. Тем не менее, они существуют, и пациентам приходится как-то иметь с ними дело…

Но не в случае Илюши Любушкина.

Уретральные катетеры, необходимые Илюше, не то что рекомендованы врачом — нет, они вписаны в индивидуальную программу реабилитации. А ИПРА является документом, обязательным для исполнения всеми профильными государственными учреждениями. Это закон.

Проводилась в установленном законом порядке медико-социальная экспертиза, соблюдены были все юридические формальности, в документе со всеми необходимыми печатями и подписями написано — «лубрицированные уретральные катетеры». И до следующей Илюшиной медико-социальной экспертизы никто, даже президент Российской Федерации, не может этого изменить.

Возможно, в поликлинике, к которой прикреплен Илюша, лубрицированных катетеров в данный момент нет, а есть, например, нелубрицированные. Возможно, найдется врач, который возьмет грех на душу и заявит, что по трудным кризисным временам можно применять Илюше и нелубрицированные катетеры вместо лубрицированных. Возможно, в Илюшиных скитаниях по больницам нелубрицированные катетеры когда-нибудь даже и применялись для его лечения. Или главный врач поликлиники (как в Илюшином случае) обратится к компании-производителю катетеров и попросит компанию оказать Илюше катетерами благотворительную помощь. Или обратится к главному врачу больницы имени Сперанского, где лежал Илюша, с вопросом о том, можно ли вместо лубрицированных катетеров применять нелубрицированные. Или Департамент здравоохранения посчитает решение медико-социальной экспертизы внести в ИПРА Илюши лубрицированные катетеры ошибочным, хотя медико-социальная экспертиза и не подчиняется Департаменту здравоохранения. Или бог знает какой еще случится бумагооборот и крючкотворство.

Все это никакого значения не имеет. В ИПРА Ильи Любушкина записано «лубрицированные уретральные катетеры» — и это закон.

Никому ведь не приходит в голову созвать в отдельно взятом госучреждении редакционную или художественную комиссию и поменять в некоем конкретном случае слова государственного гимна или цвета государственного флага. Так вот ИПР — это такой же закон, как закон о гимне и флаге. И он может быть изменен только в установленном законом порядке.

Поэтому юрист «Патронуса» Наталия Кудрявцева написала заявление в прокуратуру о том, что в отношении гражданина РФ Ильи Любушкина нарушается закон. Прокурор признал действия сотрудников поликлиники незаконными и внес представление главному врачу об устранении нарушений законодательства.

Главный врач поликлиники нарушений не устранил, и поликлиника опять выписала Илюше рецепт не на те катетер. Мы опять обращается в прокуратуру. На этот раз уже с заявлением о привлечении главного врача поликлиники к административной ответственности.

Автор текста — руководитель проекта «Патронус» Валерий Панюшкин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ