Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Инвалид по зрению упал в строительную траншею и скончался от полученных травм

В Уфе инвалид по зрению упал в траншею рядом с крупной стройкой и попал в больницу с серьезными травмами, сообщает телеканал «Башкортостан». Через несколько дней он скончался в больнице. Родные погибшего считают, что в его смерти виноваты строители, не установившее безопасное ограждение. Строители говорят, что вообще не слышали о произошедшем.

Рафаэль Загитов жил недалеко от стройки на проспекте Октября, к которой прокладывали канализацию. Траншея проходила рядом с пешеходным переходом. Скорее всего, он не заметил глубокую яму и упал в нее.

Прохожие вызвали скорую и медики отвезли мужчину в больницу. Там его прооперировали, но после операции состояние ухудшилось и он попал в реанимацию. Спустя десять дней Рафаэль Загитов скончался.

Родственники Рафаэля считают, что в его смерти виноваты строители. Они не уверены, что ограждение вокруг траншеи было установлено с соблюдением все норм безопасности. Представитель строительной компании говорит, что он особо не интересовался произошедшим. «По факту происшествия ничего сказать не могу. По моей информации, никаких жалоб, никто не подходил на объект», – говорит замдиректора подрядной организации Азат Галиакберов.

Эксперты считают, что заграждение на строительных объектах должно не предупреждать об опасности, а защищать от возможных падений и травм. «Ограждения должны быть защитными. То есть, они должны не просто сигнализировать, они должны защищать людей», – говорит Владимир Гребенников, ведущий специалист по вопросам охраны труда Госкомитета по строительству и архитектуре.

Правоохранительные органы пока что не заинтересовались этой историей. Но если окажется, что смерть мужчины, являющегося инвалидом по зрению, является следствием халатности строителей, то виновные могут понести серьезное наказание. Статья УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» предусматривает до 6 лет лишения свободы.