Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

13-летняя школьница стала донором органов для восьми человек

Фото: facebook.com/RipJemimaLayzell/

Фото: facebook.com/RipJemimaLayzell/

Британская школьница Джемайма Лейзелл, умершая от аневризмы головного мозга, спасла жизни восьми человек, став для них донором органов, сообщает The Guardian. Родители девочки надеются на то, что ее примеру последуют другие люди, присоединившись к реестру доноров органов, ведь это может спасти тысячи жизней.

По словам родителей, Джемайма никогда не задумывалась о донорстве органов, хотя и понимала его важность. Разговор на эту тему зашел в семье после того, как в автокатастрофе погиб их близкий друг. И тогда девочка сказала родителям, что хочет стать донором органов, чтобы в случае смерти помочь другим людям.

Харви и Софи Лейзел, родители Джемаймы, с трудом приняли такое желание дочери, но все же согласились на то, чтобы девочку внесли в реестр доноров. Это произошло всего за пару недель до того, как девочка потеряла сознание у себя дома. В больнице диагностировали разрыв аневризмы головного мозга. Через несколько дней она скончалась.

Инструкция:

Как «достать» квоту на трансплантацию в России и за рубежом?

После смерти Джемайма стала донором органов для восьми человек, в т.ч. пяти детей. Три человека получили ее сердце, прямую кишку и поджелудочную железу, для двоих она стала донором почки, ее печень разделили между двумя пациентами, еще один получил ее легкие. За всю историю донорства органов, как утверждает The Guardian, это самое большое число людей, получивших донорские органы от одного человека.

В настоящее время тысячи людей ожидают пересадки органов и многие из них умирают, так и не дождавшись своей очереди. Только в Великобритании пересадка органов необходима 6 414 пациентам. В прошлом году в ожидании пересадки умерло 457 человек, в т.ч. 14 детей.

«Мы считаем, что очень важно говорить в семье о донорстве органов», – говорит Харви Лейзелл, – «Родительский инстинкт заставляет нас казать «нет», поскольку мы запрограммированы на защиту своего ребенка. И только зная, что Джемайма сама согласилась на это, мы смогли сказать «да».

Ранее мы сообщали, что количество операций по трансплантации в России не превышает 30% от их необходимого числа. «По разным видам органов разный процент операций проводится в России. Но в среднем, я думаю, что это примерно 30%», - заявил замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

По словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, около половины операций по трансплантации органов осуществляется от живых родственников. «Те случаи, которые можно расценивать как донорские, их не так много. Кроме того сейчас в РФ пока 50% – это прижизненное донорство, родственное. Когда близкий родственник отдает почку или часть печени своим ближайшим кровным родственникам», – отметила она.

Более подробно о пересадке органов в России и за рубежом, а также проблемах, связанных с донорством органов вы можете почитать в материале «Трансплантация по-русски».