Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Чебоксарах ребенка не взяли ни в одну школу после коррекционного класса

В Чебоксарах родители 11-летнего мальчика, который раньше учился в коррекционной школе, столкнулись с проблемой: ребенка не хотят принимать ни в одну школу города, сообщает портал «Pro Город». Они обошли все близлежащие учебные заведения, но везде получили отказ.

Сашу Николаева отправили в коррекционную школу из-за того, что у него были проблемы с произношением букв «Ш» и «Р». Логопед убедила родителей, что их ребенку лучше учиться в коррекционной школе, т.к. в обычной его будут дразнить из-за неправильного произношения.

После окончания 4 классов коррекционной школы родители Саши обратились в школу № 37 с просьбой принять их сына в 5 класс. Там сказали, что ребенка не могут принять из-за неправильно оформленной справки психолого-медико-педагогической комиссии и прописки. Когда все документы оформили, директор школы заявила, что мест нет.

Родители обошли все близлежащие школы, но им везде отказали. В большинстве случаев отказ объясняли отсутствием мест, а водной из школ придрались к тому, что у мальчика три «тройки».

Отчаявшись устроить сына в одну из близлежащих школ, родители обратились в управление образования города Чебоксары. Там пообещали помочь и подыскать ребенку школу. Мальчика направили в школу № 47. Но при оформлении документов записали мальчика как девочку - под именем Александра Николаева. В школе № 47 тоже отказались принимать Сашу.

«Начиная с августа и по сей день живем в каком-то кошмаре. С мужем не можем выйти на работу. Боимся, что пока идет разбирательство, сын отстанет от школьной программы. Мы до сих пор не купили ему форму, так как не знаем, в какую школу он пойдет», - говорит Сашина мама Венера Николаева.

Спустя неделю после началу учебного года Саша сидит дома. «С мамой читаем и пишем диктанты», - рассказывает он, - «Обидно, что в этом году у меня уже не будет 1 Сентября. Но еще больше переживаю, когда вижу своих друзей со двора, которые приходят и весело обсуждают школьные новости.