Здоровье Алиса Орлова

Пожилых сначала отправят к медсестрам

​Система медицинской помощи пациентам старшего возраста может быть пересмотрена

Предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к врачу в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера, появилось в плане реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на члена комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского. Новый порядок касается людей в возрасте 72 лет и старше.

Разгрузка или профанация?

Мнения экспертов по поводу новой инициативы разделились. Одни специалисты считают, что эта мера действительно поможет разгрузить врачей и поликлиники от очередей бабушек. Другие полагают, что она обострит проблему коррупции в медицине.

Эдуард Карюхин, врач-геронтолог, руководитель регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе Дело», не видит проблемы в том, что первичный прием пожилых людей в поликлинике будет вести медсестра. «Я сам много лет работал на приемах в поликлиниках и могу подтвердить, что огромное количество времени уходит у врачей на так называемую медицинскую сортировку, когда при первичном обращении надо понять, к какому врачу кого направить», — сообщил он DISLIFE.

Однако, по мнению эксперта, принимать таких пациентов должна медсестра, которая прошла гериатрическую подготовку, имеющая лицензию и сертификат. «Пожилые люди часто не могут сами четко определить, в каком специалисте они нуждаются. Медсестра, хорошо знакомая с особенностями здоровья и психики пожилых людей, может разгрузить специалистов. Например, понять, куда направить пациента с головной болью — к неврологу или офтальмологу» - считает Эдуард Карюхин.

Борис Кауров, ведущий эксперт по старению Научно-исследовательского центра передовых технологий, считает процедуру пропуска пожилых людей к врачу через «сито» медсестры неправильной как с точки зрения этики, так и с профессиональной стороны.

«Медсестра (не фельдшер) - это обычно процедурный сотрудник. Она, как правило, имеет слабую подготовку по клинической медицине и не способна оценить реальное состояние больного. Кроме того, это звено создаст еще один источник возможной коррупции – не исключены поборы со стариков за направление к врачу».

О чем нужно знать родным пожилого пациента

Врач-геронтолог Эдуард Карюхин рекомендует родственникам внимательнее следить за поведением больных старшего возраста и не верить им на слово:

1. Врачи-геронтологи оценивают состояние здоровья пациента не по возрасту, а по функциональному статусу, то есть по тому, как работают органы и системы организма. Функциональный статус может быть хорошим в 90 лет и плохим в 60. Об этом стоит узнать у лечащего врача пациента, чтобы понимать ситуацию.

2. Пожилые люди склонны скрывать или игнорировать проблемы со здоровьем, либо, наоборот, придавать любому изменяю самочувствия преувеличенное значение. И в том и в другом случае есть шанс упустить что-то важное. Будьте внимательнее!

3. Нужно правильно оценить недомогание, чтобы выбрать вид помощи — сходить с родственником в поликлинику, вызвать неотложку или «скорую помощь». Идеально, если в такой момент будет возможность посоветоваться по телефону с врачом.

4. Чтобы помочь врачу, родственникам пожилого человека надо заранее знать:

  • какие хронические заболевания есть у человека,
  • какие лекарства он принимает,
  • какие операции перенес в последние 2-3 года,
  • имеется ли непереносимость каких-либо лекарств.
  • какое у человека обычно бывает давление, если есть склонность к гипертонии,
  • какие лекарства и в каких дозах принимает.

Хорошо, если все эти данные будут записаны в отдельной тетрадке. Рекомендуется иметь дома тонометр и записывать изменения давления.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ