Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Пациентов ПНИ заставляли разгружать вагоны с углем

Подопечные психоневрологического интерната занимались разгрузкой вагонов с углем «в рамках реабилитационного процесса»

Руководство Бутурлинского психоневрологического интерната отправило своих пациентов на разгрузку вагонов с углем, сообщает сайт НН.RU. Они жалуются на то, что их заставляет это делать руководство интерната, а в случае отказа им грозит принудительная изоляция и уколы аминазина. Директор интерната утверждает, что это происходит в рамках реабилитационного процесса.

Сюжет о пациентах психоневрологического интерната, которые занимаются разгрузкой железнодорожных вагонов с углем, вышел в эфире местной телепрограммы «Кстати». Местные жители рассказали, что они работают на выгрузке вагонов уже не один день.

Санитар, контролирующий процесс разгрузки угля, утверждает, что пациенты интерната работают «по своей доброй воле». Сами же пациенты говорят, что их принуждает к этому руководство интерната. «Посылает начальство», - говорят они, - «мы сами не хотим, а они нас заставляют». Денег за свою работу эти люди не получают.

На вопрос, могут ли они отказаться от такой работы, пациенты ПНИ говорят, что отказаться невозможно, т.к. за это их ждет наказание: «Сажают в «пятый» - закрытое помещение. На неделю, на две». Другой пациент рассказал еще об одном виде наказания: «Уколы, таблетки, если не будешь подчиняться».

Корреспонденты НН.RU пообщались с сотрудниками Бутурлинского ПНИ и те на условиях анонимности рассказали, что пациенты интерната выполняют подобные работы не в первый раз. Они также подтвердили, что в случае отказа их ожидает наказание. Есть в интернате и «пятый корпус», куда очень не хотят попадать больные, причем, официально они в таких условиях не лечатся. «Закрытый корпус, там уколы… У больных нет «койко-места». Они там целый день в углу могут проторчать или на ногах - ложиться нельзя, не положено. Ну, как в тюрьме», - рассказали сотрудники ПНИ.

Директор Бутурлинского психоневрологического интерната Ирина Серова утверждает, что больные не занимались разгрузкой вагонов, а лишь подчищали то, что рассыпано возле них. Кроме того, директор интерната считает, что нельзя принимать на веру все, что рассказывают больные. «Клиенты - они говорят сегодня одно, завтра другое, они у нас не совсем психические нормальные», - говорит Серова.

По ее словам, в интернате организован реабилитационный процесс, в рамках которого пациенты занимаются трудотерапией. «Просто им объясняют, что есть необходимость в таких работах. И ребята понимают, и принимают в этом участие. Трудиться им не запрещено, и даже полезно, поскольку это восстанавливает определенные когнитивные функции. Ни к какому вреду для здоровья, ни физическому, ни психическому, данная работа не приведет», - утверждает Серова.

Член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко в своем комментарии порталу Милосердие.ru сказала: «К сожалению, о привлечении подопечных ПНИ к принудительному труду приходится слышать регулярно - такие нарушения повсеместны. Но чаще всего речь все-таки идет не о разгрузке вагонов, а о каких-то более щадящих бытовых работах, уборке или ремонте в зданиях интернатов. Сами проживающие в интернатах называют такие работы «рабским трудом», и в ПНИ, к сожалению, привыкли таким трудом пользоваться».