Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

В США впервые одобрена генная терапия рака

В США для лечения рака начали использовать генную терапию, основанную на перепрограммировании иммунных клеток
Фото: facebook.com/novartis/

Фото: facebook.com/novartis/

FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) впервые одобрило новый метод лечения рака, основанный на применении генетически модифицированных иммунных клеток крови самого пациента, сообщает BBC. Препарат получил коммерческое название «Кимрайа» (Kymriah). Представители FDA назвали это историческим событием, которое выводит современную медицину на совершенно иной уровень.

Для генной терапии рака используется технология, которая получила название CAR-T. Она основана на перепрограммировании иммунных клеток человека, вследствие чего иммунная система человека начинает активно бороться с раковыми клетками. Технология разработана специалистами фармацевтической компании Novartis.

Как же работает генная технология лечения рака? Сразу отметим - в отличие от традиционных лекарственных средств препарат «Кимрайя» изготавливается индивидуально для каждого пациента. Из его крови извлекают Т-лимфоциты и генетически перепрограммируют их. После этого они возвращаются в организм пациента. Но это уже не совсем обычные лимфоциты, после «обработки» на генном уровне эти иммунные клетки получают удивительную способность: они начинают самостоятельно находить раковые клетки в организме и уничтожать их. Причем число модифицированных Т-лимфоцитов увеличивается каждый раз, когда они сталкиваются с раковыми клетками.

Клинические исследования нового метода лечения рака показали очень хорошие результаты: из 63 пациентов, которые прошли курс лечение с использованием технологии CAR-T, 83% достигли полной ремиссии в течение 3 месяцев. Первый пациент, который прошел курс лечения с применением технологии CAR-T, был на волосок от смерти, а сейчас он абсолютно здоров, хотя со времени заболевания прошло уже 5 лет.

В настоящее время технология CAR-T применяется для лечения острого лимфобластного лейкоза, хотя потенциал у этого метода лечения онкологических заболеваний, по словам специалистов и экспертов в области медицины, очень большой. «Мы уверены, что это первая в череде многих других новая технология лечения от различных видов рака на базе иммунотерапии», - сказал Дэвид Малони, руководитель отделения клеточной иммунотерапии в Центре исследования раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона.

Как и у всех новых методов лечения, есть недостатки и у технологии CAR-T. Пока что ее эффективность невелика при других видах рака, в частности в отношении солидных опухолей - меланомы, рака легких и т.п. При ее использовании возможны и некоторые побочные эффекты, в частности, синдром выброса цитокинов, хотя его можно контролировать с помощью медикаментозных средств. Ну и, наконец, CAR-T - очень дорогая технология, курс лечения с использованием препарата «Кимрайя» стоит 475 тыс. долларов.