Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Приставы арестовали пенсию ребенка-инвалида

Судебные приставы сняли все деньги с пенсионного счета трехлетней девочки с инвалидностью
Фото: кадр из сюжета телекомпании

Фото: кадр из сюжета телекомпании "РЕН ТВ"

Нижегородская служба судебных приставов сняла все деньги с пенсионного счета трехлетней девочки, страдающей гидроцефалией, сообщает телеканал «РЕН ТВ». Таким образом судебные приставы решили взыскать задолженность семьи девочки-инвалида по оплате коммунальных услуг.

Родители девочки не отрицают, что у них образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, т.к. денег в семье не хватает из-за того, что им приходится много тратить на лечение дочери. Лекарства, анализы, различные медицинские процедуры - все это стоит немалых денег. Выбирая между накопившимися долгами за «коммуналку» и здоровьем дочери, родители предпочли тратить деньги на ее лечение.

А вот служба судебных приставов не стала вникать в ситуацию и просто начала списывать деньги с пенсионного счета девочки-инвалида. Мать ребенка демонстрирует сберкнижку, где указано, когда и какие суммы списывались со счета: 17 тыс. рублей, 5 тыс. 500 рублей, 3 тыс. 200 рублей.

Заместитель начальника Борского отдела службы судебных приставов Малик Раджабов объяснил, что приставы имели полное право взыскать эти средства. По его словам, в случае, когда задолженность не превышает 25 тыс. рублей, приставы имеют полное право обратиться в банк напрямую. А вот родители девочки-инвалида абсолютно не согласны с этим, указывая на то, что арестовывать пенсию по инвалидности судебные приставы не имели права, т.к. это запрещено законом.

Трудно сказать, чем закончится эта история. В данной ситуации закон должен быть на стороне девочки и ее родителей, ведь в положении о запрете взыскания долгов со счетов страхового обеспечения (ст. 101 федерального закона «Об исполнительском производстве) указано, что пенсия по инвалидности является одним из исключений. Но пока что можно констатировать только одно: на пенсионном счету девочки-инвалида осталось 39 рублей.