Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Опрос: кто и почему пользуется субтитрами?

Компания Audio Accessibility проводит опрос, чтобы выяснить, что людям известно о субтитрах и как они ими пользуются
Фото: facebook.com/AudioAccessibility/

Фото: facebook.com/AudioAccessibility/

Американская компания Audio Accessibility, специализирующаяся на оказании консалтинговых услуг в предоставлении звуковой информации, доступной для глухих и слабослышащих, проводит опрос, пытаясь выяснить, что знают о субтитрах русскоязычные люди с нарушениями суха, как и когда они ими пользуются и какие требования или пожелания у них есть к данному способу передачи информации.

В настоящее время субтитры активно используются в западных странах. Отметим - это не субтитры к иностранным фильмам, а субтитры на родном для зрителя языке. Т.е. такие субтитры предназначены для людей с нарушениями слуха. Ими сопровождаются фильмы, передачи на телевидении и т.п., причем они используются не только для записей, но и в прямом эфире («живые» субтитры).

К сожалению, в России субтитры используются нечасто, а «живых» субтитров в прямом эфире нет вообще. Многие люди с нарушениями слуха вообще не знают о них. И такая ситуация с субтитрами в стране сложилась не только в кино и на телевидении. Дословный текст в России мало где применяется для передачи устной информации.

Те, от кого зависит сопровождение устной речи субтитрами (медиапродюссеры, руководители организаций и компаний, учебных учреждений и т.п.) говорят, что к ним с такими просьбами никто не обращается. Нужны ли они на самом деле? Именно с этой целью компания Audio Accessibility проводит свой опрос. Его результаты помогут понять, нужны ли в России субтитры для глухих и слабослышащих и надо ли их предоставлять без предварительной просьбы.

Ответить на вопросы может любой человек, владеющий русским языком. При этом неважно, есть ли у него проблемы со слухом или нет. В опросе могут принять участие лица старше 18 лет. Если не хотите, можете не делиться личной информацией (все ответы будут представлены в открытом доступе).