Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Пост о детях-инвалидах вызвал скандал в сети

В соцсетях возмущены высказываниями жительницы Самары о детях-инвалидах

Скандал разгорелся из-за публикации пользователя фейсбука Анны Лобачевой о детях с инвалидностью и инклюзивном образовании. Скриншот оскорбившей пользователей соцсети записи опубликовал у себя на странице самарский поэт и писатель Александр Гутин.

«Друзья! Нужна помощь. В городе Самара работает вот такой вот "отличный" специалист, детский психолог. Повторяю, она работает с детьми. То, что она страдает манией величия и апломбом, считая себя не менее, чем звездой мирового масштаба, опустим. Но посмотрите, что человек, работающий с детьми, пишет о детях-инвалидах», — написал он.

В посте Анна Лобачева, судя по геотегу жительница Самары, пишет, что в своей научной работе активно выступала против инклюзивного образования и подготовки специалистов для работы с детьми-инвалидами. Несмотря на это, ей поступило предложение о работе в школе, где дети с инвалидностью и без учатся вместе, возмущается автор. Свой пост она сопровождает резкими выражениями в адрес людей с инвалидностью.

img

Анна Лобачева и раньше не скрывала своего отрицательного отношения к совместному обучению обычных детей и детей с особенностями развития. Подтверждением тому служат ее сообщения в соцсетях.

img

Публикация за день набрала почти 500 перепостов и больше 90 комментариев. Пользователи сети, возмутившиеся прочитанным, быстро наши страницу автора, однако сейчас на ней ничего нет. Тем не менее некоторым пользователям удалось сделать несколько скриншотов комментариев Анны Лобачевой, где она смеется над поднявшейся волной возмущения и осуждающими ее людьми.

«Блин, да пофиг. Ну ославили меня масштабно. И что? Страницу удалил и забыл. В реальности ничо не поменяется никак. Да и слава та завтра пыльной будет. (…) Мне уж 40, а не 13. А то, может, вы моих съемщиков съехать заставите, мужика повесите и счет аннулируете? Если нет, то ой. Пара часов и этот бардель я закрою. Носитесь с картинками по прокурорам потом», — написала она (орфография и пунктуация автора сохранены).

img

Некоторые пользователи соцсетей пишут, что уже отправили жалобу в самарское министерство образования. Также под постом обсуждается жалоба в прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка.