Здоровье Иван Бондаренко

На прием к врачу - по интернету

В России принят закон о телемедицине, позволяющий врачам консультировать пациентов дистанционно
Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

С 2018 года в России вступает в силу федеральный закон о телемедицине, сообщает «Российская газета». Он позволяет врачам консультировать больных и выписывать рецепты дистанционно - с помощью телефона, скайпа, электронной почты и т.п. Особенно актуален этот закон для людей, имеющих сложности с посещением лечебных учреждений - людей с инвалидностью, малоподвижных пациентов, пожилых людей. Им теперь не придется выстаивать очереди в поликлинике, чтобы получить нужный рецепт или скорректировать лечение.

Сразу оговоримся - первичный прием и установка диагноза, а также назначение лечения будет проводиться как и прежде - во время очного приема у врача. А вот повторные посещения врача, получение рецептов, консультации у других специалистов могут проводиться дистанционно.

Какие же изменения произойдут благодаря закону о телемедицине? Врач сможет удаленно узнать о состоянии пациента на основании его жалоб и результатов лабораторных исследований, оценить эффективность лечения и скорректировать его, выписать рецепт на лекарство. Отметим, что пациент сможет получить без визита к врачу рецепт и на наркотические и сильнодействующие препараты. Врачи также смогут проводить дистанционно консультации и консилиумы, используя для этого медицинские документы больного и результаты исследований. Благодаря этому закону можно будет без излишних проблем получить медицинские документы, выписки из истории болезни и др.

По мнению многих специалистов и экспертов в области медицины закон о телемедицине позволит значительно упростить лечебный процесс, а также повысит доступность качественной медицинской помощи для населения. К примеру, пациенты, которым были проведены сложные операции, смогут связаться с лечащими врачами в ведущих лечебных учреждениях страны и получить качественную реабилитацию.

Хотя, стоит признать, есть и скептически настроенные в отношении этого закона специалисты. Так, к примеру, многие клиницисты указывают на то, что никакие средства связи и коммуникации не могут заменить очный осмотр и качественное лечение возможно лишь при непосредственном контакте врача с пациентом. Имеются также вопросы в отношении защиты личной информации пациентов (домашний адрес, паспортные данные и т.п.).