Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Благотворительный фонд «Каждый»

В Петербурге организовали интегративный лагерь

БФ «Каждый» организовал интегративный лагерь для детей с инвалидностью и обычных ребят
Фото предоставлено БФ «Каждый»

Фото предоставлено БФ «Каждый»

Петербургский благотворительный фонд «Каждый» этим летом организовал интегративный лагерь для детей с инвалидностью и обычных ребят. Основная идея проекта – объединение всех участников. Ребята отдыхают вместе, несмотря на то, что одни используют коляски, а другие – нет. Лагерь стирает эти различия. Главными становятся отношения взаимной поддержки и равенства.

img

Фото предоставлено БФ «Каждый»

Программа события была посвящена теме «Давай поговорим». Ежедневно психологи проводили беседы, игры и кинопросмотры о трудностях в общении, личных границах, стеснении, чувствах обиды и одиночества:

«Мне кажется, что умение говорить и умение слышать другого – это очень значимо. Особенно, когда поднимаются сложные и болезненные вопросы. И, конечно, когда личными переживаниями делится человек, использующий инвалидную коляску», – рассказывает автор проекта, директор благотворительного фонда «Каждый» Вероника Шутова.

Еще в лагере проходили мастер-классы по декору и фотографии, фотосессия, прогулки на ферму, конкурсы, вечерние посиделки у костра, песни под гитару и даже танцы на колясках. Все те простые, но важные вещи, которые дают почувствовать вкус и радость жизни.

img

Фото предоставлено БФ «Каждый»

Каждый мог попробовать себя в том, чего раньше боялся: например, выступить со сценкой или искупаться в озере. Кто-то из детей впервые сам жарил сосиски на костре или мариновал шашлыки. Кто-то – впервые смог поделиться внутренними переживаниями, проблемами, подружиться с незнакомыми людьми и раскрыться:

«С первого и до последнего дня я находила единомышленников, абсолютно разноплановых, но чем-то очень близких лично для меня. Я была в восторге от новых знакомств, а люди, которых я уже знала, не переставали меня удивлять, раскрывались с другой стороны. Порой и я сама себя удивляла, осмеливаясь на некоторые вещи (игра в Го, безудержные танцы, проект, цыганочка и озеро)», – рассказывает участница Ольга Куцоба.

img

Фото предоставлено БФ «Каждый»

В первую очередь, лагерь – это история равных отношений. История, когда коляска – не проклятье, а лишь необходимость для одних и возможность для других. Это история, где способность услышать Другого в его отличии – естественная вещь.

Все участники за две недели в лагере очень сблизились, поэтому с сентября фонд будет проводить регулярные встречи сотрудников и ребят:

«Тема нового дня помогала мне разбираться в себе, находить ответы на вопросы. А если иногда я не находила ответов, значит, так и должно было быть. Две недели лагеря – это так мало, на самом деле. Но я рада, что у нас есть хотя бы эти две недели. За это время хотелось успеть все взять по максимуму. Я благодарна каждому участнику, который решился приехать сюда и поучаствовать в создании нашей общей истории. Хочется, чтобы в следующем году лагерь состоялся, потому что это важно для каждого из нас», – делится впечатлениями участница лагеря Анастасия Смирнова.

img

Фото предоставлено БФ «Каждый»

Директор фонда планирует развивать проект, так как в городе проводится мало инклюзивных событий, поэтому ребята с ограниченными возможностями редко общаются с другими подростками, зачастую не отдыхают самостоятельно и находятся в социальной изоляции.

Интегративный лагерь фонд проводит во второй раз. Первая смена состоялась в июле 2016. В этом году в лагере собралось больше участников, расширился состав волонтеров и сопровождающих.

img

Фото предоставлено БФ «Каждый»