Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Родители детей-инвалидов получат скидку на ОСАГО

Конституционный суд: родители и законные представители ребенка-инвалида имеют право на 50% компенсацию затрат на ОСАГО
Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Конституционный суд РФ подтвердил право законных представителей ребенка-инвалида на 50% компенсацию затрат на ОСАГО, сообщает «Российская Газета». Таким образом, даже в тех случаях, когда автомобиль зарегистрирован не на самого человека с инвалидностью или ребенка-инвалида, а на его родителей или законных представителей, они смогут получить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Напомним, право на компенсацию затрат на ОСАГО изначально предоставлялось людям с инвалидностью, получивших транспортные средства через органы соцзащиты. Однако с 1 января 2005 года право на получение автомобиля на льготных условиях они утратили. После этого право на получение компенсации затрат по ОСАГО получили не только взрослые инвалиды, но и дети-инвалиды. На эти цели из госбюджета выделяются субвенции бюджетам субъектов РФ в соответствии с постановлением правительства России № 528 от 19.08.2005.

Однако органы соцзащиты очень часто отказывают родителям детей-инвалидов или их законным представителям в получении данной компенсации. Чиновники мотивируют это тем, что автомобиль оформлен не на ребенка-инвалида, а на его родителей. По их мнению, получить компенсацию может только владелец транспортного средства.

Поводом для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом РФ стало обращение мирового судьи из города Выксы Нижегородской области. В суд обратилась Наталия Бирюкова, воспитывающая двух детей-инвалидов. В соответствии с рекомендациями врача им необходимо специальное транспортное средство. В местном управлении социальной защиты ей отказали в 50% компенсации затрат на ОСАГО, т.к. владельцем автомобиля является она, а не ее дети.

Конституционный суд РФ рассмотрел этот вопрос и своим постановлением признал не противоречащим Конституции России абзац 1 пункта 1 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». КС запретил отказывать в данной компенсации, если ребенку по медицинским показаниям положен автомобиль, но оформлен он на кого-то из родителей. Таким образом, право на получение компенсации в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО имеют право не только владельцы транспортных средств, но и родители детей-инвалидов или их законные представители, если эти транспортные средства используются по медицинским показаниям.

«Регистрация авто на ребенка-инвалида теоретически возможна, но создает дополнительные сложности как при его покупке, так и в последующем. Поэтому на практике такие случаи крайне редки. В основном автовладельцами являются родители детей-инвалидов. Решение КС позволит пресечь сложившуюся в ряде регионов России практику отказа законным представителям детей-инвалидов в выплате компенсации по ОСАГО лишь на том основании, что владельцем автомобиля является не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель», - отметил заместитель председателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ