Общество Алиса Орлова

«Аум Синрике» заманивали россиян бесплатной йогой

​В Москве и Петербурге происходят задержания адептов секты. DISLIFE подготовил инструкцию: что делать, если вашего близкого охмурили сектанты

Фото: Augusto Mia Battaglia / Flickr

5 апреля в Москве и Петербурге были задержаны более 10 адептов запрещенной в России тоталитарной секты «Аум Синрике». Следствие полагает, что с 2012 года последователи религиозной группы собирали пожертвования при помощи интернета, а также проводили собрания участников секты в обоих городах.

Как сообщили в Следственном комитете, задержания 5 апреля связаны с уголовным делом, заведенным ГСУ СК РФ по факту создания объединения, деятельность которого связана с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью. Дело было возбуждено в октябре 2015 года. Новый виток расследования связан с задержанием 26 марта в Черногории 43 граждан РФ. Все они подозреваются в связях с «Аум Синрике».

Секта «Аум Синрике» («Учение истины Аум»), была основана в Японии в 1987 году. 20 марта 1995 года ее члены совершили теракт в Токио, распылив на станциях метро зарин. Погибли 12 человек, 54 человека — получили тяжелое отравление. В апреле 1995 года деятельность «Аум Сенрике» была запрещена в РФ, но секта не исчезла, а перешла на нелегальное положение.

Секты перебрались в интернет

«Последователей «Аум Синрике» в России не более двух тысяч», — рассказал DISLIFE зампредседателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин. По его словам, сегодня террористические секты редко прибегают к уличной вербовке, на улицах столицы остались только кришнаиты, сайентологи, свидетели Иеговы и неопятидесятники.

Большая часть сект действует в интернете – та же «Аум Синрике» вербовала людей, приглашая на занятия йогой. До занятий дело не доходило, с человеком начинали плотно общаться через соцсети и интернет-телефонию, а после тщательной проверки приглашали на семинар.

«Секты могут предлагать бесплатные занятия чем угодно — йогой, иностранным языком, ведической кулинарией, восточными танцами, дыхательными практиками, приглашать на тренинги личностного роста, в кружок здоровья и просто на «веселую тусовку», — предупреждает эксперт. Часто вербовка происходит адресно, то есть сектанты просматриваются к пользователям в соцсетях, приглашая на близкие по тематике мероприятия. В группе риска — люди, переживающие стресс, тяжелую потерю, находящиеся в депрессии. Они наиболее внушаемы.

«Как правило, вербовщики предлагают много всего и бесплатно, и при этом ничего не говорят об организации мероприятия: «это невозможно объяснить, нужно прийти и почувствовать». Вот такое – повод насторожиться» — рассказал DISLIFE Александр Дворкин.

Что делать, если близкий попал в секту

  • Большинство людей, попавших в секту, рано или поздно из нее выйдут.
  • Если вашему близкому не удалось помочь в первые несколько недель после знакомства с сектой, для его возвращения потребуются усилия всей семьи в течение нескольких месяцев, а то и лет.
  • Не пытайтесь переубеждать. Тоталитарные секты заинтересованы в разрыве нового адепта с окружением, поэтому домашние новообращенных заранее объявляются врагами. От вас ждут эмоциональной реакции — не подавайтесь эмоциям.
  • Не нужно притворяться, что вам понравилась перемена, которая произошла с близким. Договоритесь: вы не критикуете его организацию (избегайте слова «секта», оно сектантов раздражает), а он не занимается дома пропагандой. Можно мягко обращать на явные противоречия в словах, но не вынуждайте их объяснять.
  • Ваша задача — сохранить хоть какой-то контакт. Но ни в коем случае не давайте денег — они будут немедленно переданы секте.
  • Теплая интонация и выражение привязанности важнее, чем рациональное содержание ваших разговоров. Чаще вспоминайте счастливые моменты из общего прошлого.
  • Изучайте словарь «вашей» секты, собирайте информацию о ней. Налаживайте контакты с людьми, у которых то же несчастье, с бывшими членами тоталитарных сект, сотрудниками правоохранительных органов, юристами. Это пригодится, если вам удастся устроить так называемую интервенцию.
  • Интервенция — сеанс интенсивного консультирования по выходу из секты. Для этого нужен специалист — психолог, сведущий в сектоведении, знакомый с проблематикой психологического насилия и реформирования мышления.
  • В идеале процесс по выходу из тоталитарной секты подразумевает участие нескольких человек: психолога, подготовленных родственников, сектоведа («специалиста по фактам») и бывших членов секты. Задача такой интервенции — пробудить у сектанта критическое мышление и заново поставить его в ситуацию выбора.
  • Большинство людей, покинувших тоталитарные секты, нуждается в психологической реабилитации. Человек возвращается к своим проблемам, которые надо решать. Понадобится помощь психолога.

При подготовке использованы материалы Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Александр Дворкин является его президентом.