Общество Алиса Орлова

Экс-губернатор добирался к врачу на четвереньках

Колясочник не смог попасть на третий этаж поликлиники, где должен был подтвердить, что является инвалидом

Экс-губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов вынужден был ползти на четвереньках, чтобы попасть на прием к врачу. Инвалидная коляска Логинова не поместилась в лифт, а помочь ему оказалось некому. Видео этого посещения появилось в интернете 4 апреля.

Происшествие случилось еще в январе 2016 года. Владимир Логинов приехал в поликлинику при краевой больнице №1 Хабаровска на переосвидетельствование. Экс-губернатору округа 61 год, он - инвалид I группы (диабет, ампутирована ступня, нарушен слух). Чтобы подтвердить инвалидность, Логинову нужно было попасть на прием к сурдологу. Кабинет этого врача находится на третьем этаже. Спуститься специалист отказался, сославшись на невозможность перенести оборудование.

По словам жены бывшего чиновника Галины Логиновой, сотрудники регистратуры посоветовали пациенту нанять грузчиков.

Заведующая поликлиникой при Хабаровской краевой клинической больнице № 1 Елена Гилева подтвердила РИА «Восток-Медиа», что такой случай в их практике был — коляска, которая входит в лифт и на которую пересаживают инвалидов в поликлинике, сломалась. По ее словам, больница ищет деньги на оборудование.

Кто виноват

«Это административная проблема, и решать ее обязаны в поликлинике, — говорит юрист Светлана Носачева, президент регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров». — По закону, если инвалид не может попасть к врачу на переосвидетельствование, оно может быть проведено на дому. Если и это невозможно, ему должны найти подходящую коляску. Как вариант - направить в другое учреждение, где он сможет попасть в нужный кабинет».

Что делать

  • Если в поликлинике ничего не делают, чтобы помочь колясочнику попасть на медосвидетельствование, нужно звонить в Минздрав - телефоны вышестоящих организаций обычно есть на досках объявлений в поликлинике.
  • Обязательно стоит позвонить и в местный департамент соцзащиты — именно эта организация отвечает за доступную среду для инвалидов.
  • Обратиться в прокуратуру. «В 2012 году Россия ратифицировала Концепцию ООН о правах инвалидов. В ст. 2 конвенции сказано, что любое ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является нарушение прав и основных свобод человека, является дискриминацией. К формам дискриминации относится и «отказ в разумном приспособлении». В данном случае никаких «разумных приспособлений» поликлиника не предложила. Права инвалида нарушены – значит, можно обратиться в прокуратуру», — сообщил DISLIFE Тимур Гиниятуллин, генеральный директор компании по обеспечению доступной среды ООО «ДорСтройПроект».
  • Пациент, который столкнулся с такими проблемами, имеет все основания подать в суд и потребовать возмещения морального вреда, — напоминает юрист Светлана Носачева.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ