Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Тактильную плитку уложили для красоты

Новая пешеходная зона в Саратове оказалась опасной для людей с нарушениями зрения

В Саратове при реконструкции улиц тактильная плитка для незрячих людей была уложена с грубейшими нарушениями ГОСТов и без учета мнения самих людей с инвалидностью, сообщает «Российская газета». В результате женщина, являющаяся инвалидом первой группы по зрению, споткнулась об бордюр, упала и разбила лицо.

Тактильная плитка, как известно, укладывается таким образом, чтобы позволить незрячему человеку сориентироваться на местности и определить, куда и как ему следует двигаться. Бороздки и выступы на плитке являются для него своеобразными ориентирами, указывая направление движения и предупреждая об опасности. Если же тактильная плитка уложена неправильно, то это дезориентирует незрячего человека.

Вопросы к тактильной плитке, уложенной на улице Волжской, возникли сразу же после открытия новой пешеходной зоны. Строители уложили ее без учета основных требований и с нарушениями ГОСТов, перепутав ее виды. На определенных отрезках тактильные дорожки просто прерываются. А в некоторых местах тактильная плитка и вовсе не использовалась, т.к. строители решили украсить мостовую орнаментом.

Председатель Саратовского отделения ВОС Александр Еськин говорит, что неправильно уложенная тактильная плитка не просто создает неудобства для людей с нарушениями зрения, но и может представлять для них серьезную опасность, дезориентируя их и сбивая с толку. Особенно опасно это в тех местах, где пешеходная зона пересекается с проезжей частью или подходит к ней вплотную. Именно это и произошло с незрячей женщиной, которая споткнулась об бордюр, т.к. тактильная плитка была выложена слишком близко к нему.

На то, что тактильная плитка в Саратове уложена с нарушениями ГОСТов, показала проверка, проведенная городской прокуратурой и министерством социального развития Саратовской области. В ходе этой проверки было выявлено, к примеру, что «направляющая» тактильная плитка перепутана с «направляющей». Прокуратура потребовала от мэрии устранить выявленные нарушения, однако в городской администрации признали лишь часть нарушений.

Этой ситуации можно было бы избежать, если бы к созданию пешеходной зоны в Саратове и укладке тактильной плитки изначально привлекли тех, для кого это все делалось - людей с инвалидностью. Однако в мэрии Саратова проигнорировали предложения общественников.