Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество

Героические животные помогут пожилым людям

Выпущена серия открыток «Героические звери», посвященная животным-героям Великой Отечественной войны

В преддверие Дня Победы благотворительный проект «Зверопочта» и арт-пространство «Республика кошек» выпустили серию открыток «Героические звери», посвященную животным-героям Великой Отечественной войны. Вся прибыль будет направлена подопечным благотворительного фонда «Старость в радость».

Серия состоит из четырех открыток, нарисованных простым карандашом. Такая техника, по замыслу художника Сергея Чиненова, делает иллюстрации, приближенными к эпохе 40-х годов и придает им исторической лаконичности.

img

На первой открытке художник изобразил собаку породы колли на фоне Павловского дворца. Пес Дик был родом из Ленинграда. За годы войны он нашел более 12 тысяч бомб, принимал участие в разминировании Сталинграда и Праги. Во дворце Павловска Дик обнаружил фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом.

Героем второй открытки стала ленинградская такса. Елизавета Петровна Пец устроила на продовольственные склады выставочных такс. Собаки ловили крыс, за что получали паек. Так удалось сохранить продукты и поголовье элитных такс.

img

Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. В 1945 году он получил медаль «За боевые заслуги». На историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны - подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках Джульбарса. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего советской армии.

img

Четвертая открытка посвящена эрмитажным котам. После блокады в Ленинграде прошла «кошачья мобилизация» для спасения ленинградских музеев от крыс. Первым добровольцем стал кот Амур, которого хозяйка принесла с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

img

«Коты живут в Зимнем дворце практически с момента постройки. Сейчас мы можем встретить в подвалах Эрмитажа, возможно, прямых потомков первых кошек, завезенных в Петербург для службы во дворце. Коты стали таким же символом и хранителями главного музея города и Северной Столицы в целом, как и произведения искусства, архитектурные памятники — всего, что делает Петербург культурной столицей России. Число инициатив, направленных на гуманное содержание кошек сегодня, позволяет назвать город на Неве еще и полноправной Котокультурной столицей нашей страны», - Анна Кондратьева, ветеринарный врач, куратор эрмитажных котов, основатель Музея кошки, первого котокафе Европы «Республика кошек», крупнейшего европейского арт-приюта «Республика котов».

«Животные спасли сотни тысяч человеческих жизней во время войны. Возможно, некоторые ветераны остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни», - подчеркнули авторы проекта «Героические звери».

Любой желающий может выбрать на сайте «Зверопочты» понравившуюся ему открытку, указать адресата и карточка с «героическим зверем» отправится в нужный пункт. Вся выручка от продажи открыток пойдет на благотворительность.

Стоимость открытки - 100 рублей. Купить авторскую серию открыток в пользу подопечных фонда «Старость в радость» можно на сайте интернет-проекта «Зверопочта». www.zveropohta.ru, в котокафе «Республика Кошек» на Якубовича, 10 и в «Республике котов» на Литейном пр., 60.

«Старость в радость» - благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам в домах престарелых по всей России.