Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Подростков с диабетом лишают инвалидности

Подростки-диабетики Зауралья потеряли статус инвалида из-за нововведений Минтруда

В Курганской области, как, впрочем, и по всей России, подростков с диабетом второй год подряд лишают инвалидности, сообщает Regnum. Причиной тому стал приказ Минтруда РФ № 1024н. В Зауралье статус инвалида потеряли 23 подростка с диабетом.

Согласно приказу министерства труда и социальной защиты России от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» детям, у которых диагностируется диабет, инвалидность присваивается автоматически. Однако статус инвалида у них сохраняется лишь до 14 лет. После этого инвалидность у таких подростков сохраняется лишь при наличии серьезных осложнений - поражении почек, потере зрения и др.

Получается, что состояние здоровья детей-инвалидов после достижения ими 14-летнего возраста резко улучшается, причем происходит это автоматически, только лишь из-за определенной даты в календаре.

Таким образом, 14-летние подростки, еще лишенные многих гражданских прав, становятся ответственными за свое здоровье и на их плечи перекладывается забота о собственной жизнедеятельности. Например, они сами делают себе инъекции инсулина. Их родители автоматически лишаются права на бессрочный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Только в Курганской области, как свидетельствуют статистические данные областной МСЭ, в статусе инвалида отказано 23 подросткам с диабетом. Поводом для лишения инвалидности стал факт достижения детьми 14-летнего возраста.

Самой серьезной проблемой при лишении статуса инвалида для подростков и их родителей становится финансовая сторона вопроса, т.к. диабет - довольно дорогостоящее заболевание. По словам председателя общественной организации «Диабетическое общество» Курганской области Натальи Воробьевой, многие родители просто не в состоянии поддерживать жизнь своих детей из-за недостатка денег в семейном бюджете. К примеру, на расходники к инсулиновым помпам необходимо от 6,5 до 15 тыс. рублей в месяц на одного ребенка, набор из 50 тест-полосок стоит от 500 до 1500 руб., а в месяц нужно три таких упаковки.

«Когда ребенок признан инвалидом, деньги на его лечение выделяет федеральный бюджет. Как только инвалидности лишают, эта обязанность ложится на бюджет региона. А что такое региональный бюджет? В 2016 году бюджет здравоохранения, насколько я знаю, на 1 сентября был исполнен на уровне 68%. То есть даже не 70% за 8 месяцев! А ведь в этот котел входит не только диабет», - говорит Наталья Воробьева.

Родители подростков с диабетом из Зауралья и Свердловской области просили разобраться с этой проблемой, изложив ее в петиции к президенту России Владимиру Путину. На новые федеральные нормы поступали жалобы в Госдуму из Санкт-Петербурга и Хабаровского края. Со всех концов страны в Москву летят жалобы и петиции, но власть не слышит никаких доводов.

Замдиректора областного департамента здравоохранения Елена Островских заверила, что подростки с диабетом - в приоритете и региональным бюджетом они не обделены. Однако на вопрос, сколько же конкретно тратится бюджетных средств на диабетиков и сколько среди них детей и подростков с диабетом, чиновница не ответила и предложила обратиться с официальным запросом.