Общество Алиса Орлова

Задержан глава приюта для пожилых в Екатеринбурге

​Полиция обнаружила в частном доме «приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». По данным ГУ МВД, старики содержались в антисанитарных условиях

Причиной проверки частного особняка на ул. Автономных республик, 34 стало обращение жителей. Как рассказали DISLIFE в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, на горячую линию ведомства позвонила женщина, которая сообщила, что доме находятся люди в плохом состоянии здоровья и без документов.

Приехав, полиция обнаружила в доме около 50 пожилых людей, среди которых находились и лежачие больные. Некоторые были дезориентированы, истощены и нуждались в медицинской помощи. Обслуживающего персонала в приюте не обнаружилось, сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

Как пишет журналист 66.ru, присутствовавший при проверке, старики рассказали, что у них забрали документы и банковские карты.

На месте событий 1 апреля работал участковый уполномоченный полиции. Подопечные учреждения направлены в больницы Екатеринбурга, проверяется законность деятельности организации. Полиция разыскивает руководителя приюта, - рассказала DISLIFE Нина Пелевина, заместитель начальника пресс службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Следственный отдел СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По предварительным данным следствия, в частном учреждении социального профиля «Дом старчества» пожилым гражданам и инвалидам не оказывался необходимый уход. Проверяется информация о том, что у престарелых граждан и инвалидов забирают деньги и документы, - сообщает сайт управления.

По сведениям полиции, руководителем приюта является Алексей Новожилов — бывший священник. Ранее он занимался организацией приютов для бездомных — сначала как руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Каменской епархии, а с 2014 года — по личной инициативе. 19 февраля 2014 года указом правящего архиерея епископа Каменского и Алапаевского Мефодия Алексей Новожилов был освобожден от руководства епархиальным отделом по церковной благотворительности и запрещен в служении.

Алексей Новожилов все свои действия сегодня совершает как частное лицо, — пояснил DISLIFE заведующий канцелярией Каменской епархии иеромонах Спиридон (Карепин). По его словам, причины запрещения в служении Новожилова названы в 25-м апостольском правиле, согласно которому священнослужитель, уличенный «в блудодеянии, клятвопреступлении, или в татьбе (воровстве)» извергается из сана. Сотрудник епархии не уточнил, какой именно из трех пунктов стал причиной запрета в этом случае.

Корреспондент DISLIFE дозвонился до Алексея Новожилова. «Меня сейчас везут полицию», – сообщил он. По словам Новожилова, особняк, из которого увезли подопечных, благотворительный фонд «Дом старчества», руководителем которого он является, арендовал месяц назад. Именно поэтому новый приют не указан на сайте фонда.

Антисанитарные условия в приюте Новожилов объяснил так: «Мы потеряли персонал, в марте сменили двух администраторов, которые были не чисты на руку - в результате возник кризис и по финансам и по сотрудникам. Без контроля образуется беспорядок». В двух других приютах фонда, по словам его главы, проблем с персоналом нет и все условия в порядке.

Отсутствие лицензии на оказание медицинских услуг Алексей Новожилов объяснил тем, что в его приютах людям дают «кров и пищу», лицензии на такую деятельность не требуется. «Ни о каком оказании медицинских услуг речь не идет», - сказал он. По словам собеседника, многие люди поступили в приют уже в тяжелом состоянии: «Мы берем всех. У кого-то есть документы, у кого-то нет. Кого-то привозят из больницы, кого-то из подъезда, кого-то - родственники».

По словам Новожилова, подопечные, которые получают пенсию, обслуживаются, «исходя из этой суммы», те, у кого нет документов, живут и питаются на средства благотворителей.

На сайте «Дом старчества» есть раздел «Тарифы», где сказано: «Социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста, инвалидам старше 18 лет, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты. Полная оплата курса реабилитации (проживание, питание, психологическое консультирование) составляет от 238,7 руб. в сутки».

Там же упоминается, что «руководитель Фонда, с согласия проживающего в Центре (лежачие, малоподвижные и др.) может самостоятельно снимать средства с банковской карты если таковая имеется и вносить оплату в кассу Центра или на счет Благотворительного Фонда».

На вопрос о том, почему на сайте фонда «Дом старчества» размещены фотографии из епархиальных приютов, в которых Новожилов не работает с 2014 года, а сам он изображен в облачении священника, собеседник ответил, что имеет право размещать фото разных периодов своей жизни, а в служении он запрещен всего на три года.

«Максимум через пару месяцев все подопечные приюта вернутся обратно», — считает глава «Дома старчества».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ