Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Стариков и инвалидов держали на голодном пайке

В социальных учреждениях Якутии вдвое занижали нормы питания для стариков и инвалидов

Верховный суд Якутии по требованию прокуратуры признал противоречащими федеральному законодательству нормативы питания в социальных учреждениях республики для престарелых и инвалидов, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Нормы питания по некоторым продуктам были занижены более чем в два раза, а некоторые продукты отсутствовали вообще.

Предметом рассмотрения Верховного суда Якутии стало постановление правительства Республики Саха (Якутия) № 218 от 25.05.2006 «О нормативных расходах на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)». В частности, были рассмотрены нормы обеспечения питанием домов-интернатов для престарелых и инвалидов, центров реабилитации инвалидов и ветеранов на предмет их соответствия федеральному законодательству.

Как оказалось, нормы питания в Якутии для инвалидов и престарелых, проживающих в социальных учреждениях республики, были значительно меньше федеральных нормативов, ориентированных на условия проживания в средней полосе России. Так, к примеру, по таким продуктам, как макаронные изделия, бобовые, мясо птицы, сметана, сливочное масло, соки, сухофрукты, чай, нормы питания были занижены более чем в два раза. А такие продукты, как сыр, колбасные изделия, томатная паста, кофе, поливитамины, витаминно-минеральные комплексы, отсутствовали вообще.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) полностью удовлетворил требования прокуратуры и признал нормы питания в социальных учреждениях республики противоречащими федеральному законодательству. Принятые меры позволят значительно повысить нормы диетического (лечебного) питания в учреждениях социального обслуживания Якутии.