Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Открылась инклюзивная школа танцев «Рыжий Dance»

Евгений Смирнов открыл в Краснодаре первую инклюзивную школу танцев
Фото: vk.com/rigiydance

Фото: vk.com/rigiydance

В Краснодаре открылась первая инклюзивная школа танцев «Рыжий Dance», сообщают «Известия». Школа будет работать пуд руководством известного танцовщика с инвалидностью Евгения Смирнова. В ближайшем будущем артист собирается открыть филиалы школы по всей России.

Организаторы проекта хотят кардинальным образом изменить отношение к инклюзивному образованию и физическому развитию детей и подростков с инвалидностью. Евгений уверен, что благодаря занятиям в школе они смогут развиваться и физически, и творчески. Причем артист хочет вдохновлять учеников своим собственным примером.

Танцевальная карьера Евгения Смирнова началась с брейк-данса. Его команда Freestyle Mastazz была известна как в Краснодаре, так и за его пределами. После автомобильной аварии, в которой Евгений потерял ногу, мало кто верил, что он продолжит свою танцевальную карьеру, но парень не пал духом и продолжил занятия танцами.

Известность к Евгению пришла после его участия в шоу «Минута славы». Зрители с восторгом встретили танцора с одной ногой, но члены жюри отнеслись к парню предвзято. Мы писали о том, что Владимир Познер и Рената Литвинова почему-то решили, что выступление танцора с ампутированной ногой является «запрещенным приемом». Им почему-то показалось, что Евгений эксплуатирует тему инвалидности в своем выступлении.

Евгений Смирнов ушел из шоу и решил сконцентрироваться на проекте, идея которого пришла к нему два года назад. Он решил открыть инклюзивную школу танцев, в которой смогли бы заниматься дети с инвалидностью вместе со своими сверстниками без инвалидности. Артист объехал несколько городов страны с мастер-классами и везде просил организаторов приглашать детей с инвалидностью, чтобы понять, вызовут ли у них интерес танцы и смогут ли они ими заниматься. «После поездки я понял, что спрос на такие занятия есть. И дети так увлекаются танцами, что их просто не остановить», - говорит Евгений.

На первый набор в инклюзивную школу танцев «Рыжий Dance» пришло лишь пять человек, однако сейчас в школе занимается 32 ребенка с инвалидностью. Занимаются в школе и обычные дети без инвалидности, их присутствие позволяет мобилизоваться другим ребятам, они помогают друг другу.

Поступить в школу танцев «Рыжий Dance» может любой ребенок, главное требование - отсутствие медицинских противопоказаний. Детей принимают сразу, безо всяких предварительных просмотров и тестов. Ребенку также предоставляют право решать, останется он в школе и продолжит заниматься танцами или уйдет.

Продюсер Изабель Урумянц говорит, что филиалы инклюзивной школы танцев «Рыжий Dance» будут открыты по всей России. «Во всех наших заведениях будут преподавать и вокал, и танцы, и другие дисциплины для развития детей и их реабилитации», - отмечает она.

Организаторы проекта уверены, что занятия танцами будут не только способствовать физическому и творческому развитию детей с инвалидностью, но и помогут им в будущем найти профессию. Попробовав себя в разных амплуа, они смогут найти себе занятие по вкусу и определиться со своим будущим. Но самое главное - дети с инвалидностью поймут, что их возможности ничем не ограничены.