Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Обещанного 12 лет ждут

Люди с инвалидностью годами ждут положенные им по закону средства реабилитации и путевки в санаторий
Фото: Сайганов Александр / фотобанк Лори

Фото: Сайганов Александр / фотобанк Лори

Государство продолжает нарушать право людей с инвалидностью на получение средств реабилитации и обеспечение санаторно-курортным лечением, заявил уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский. Из федерального бюджета на эти цели выделяется недостаточно средств, а местные чиновники компенсировать недостаток федерального финансирования не торопятся.

Наглядным примером может послужить обеспечение людей с инвалидностью с полным отсутствием возможности к самообслуживанию подъемниками для ванной. Для обычного человека это может показаться мелочью, а вот многие люди с инвалидностью без этого приспособления просто не могут помыться. Самостоятельно приобрести такой подъемник человек, живущий на пенсию по инвалидности, не может, а государство с выполнением взятых на себя обязательств не торопится.

По данным министерства труда и социальной защиты Ростовской области, по состоянию на 1 января 2016 года в подъемниках для ванной нуждалось 120 человек с инвалидностью. Причем, это только те люди, которые встали на учет до 2102 года, т.е. фактически их еще больше. В течение года было закуплено 10 таких подъемников. «Путём нехитрой математики получается, что инвалид 1-й группы будет обеспечен жизненно необходимым средством реабилитации только через 12 лет», - говорит Харьковский.

Инструкция:

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Такая же ситуация складывается и с санаторно-курортным лечением для людей с инвалидностью. На эти цели Фонд социального страхования Ростовской области выделяет 1416 рублей в месяц на одного человека. Т.е. в год получается около 16 тыс. рублей. В то же время стоимость путевки на санаторно-курортное лечение для человека с инвалидностью составляет минимум 40 тыс. рублей. Таким образом, человек с инвалидностью может попасть в санаторий в лучшем случае один раз в три года.

В региональном отделении ФСС считают, что выбираться в санаторий раз в три года для человека с инвалидностью - это вполне нормально. Более того, чиновники ФСС заявили, что о ежегодном обеспечении людей с инвалидностью путевками на санаторно-курортное лечение ни в каких законах не говорится. «Выводы о ежегодном обеспечении путёвками ошибочны, основаны на неправильном толковании норм материального права», - приводит выдержку из разъяснений ФСС на этот счет Анатолий Харьковский.

Далеко не лучшим образом в Ростовской области обстоят дела и с доступной средой для людей с инвалидностью. В районах области люди не могут добиться даже такой элементарной вещи, как установка пандуса. Примером может служить случай с инвалидом из Батайска, который годами писал жалобы во все инстанции, чтобы городские власти выделили средства на строительство пандуса в подъезде многоэтажного дома, в котором он живет. И только после многолетней борьбы с чиновниками он наконец-то смог выбраться на улицу.

Анатолий Харьковский считает, что недостаточность финансирования не может служить оправданием для государства, чтобы не исполнять им же и установленные законы. По его словам, получается так, что государство требует беспрекословного исполнения законов гражданами, а самому государству, установившему эти законы, можно их игнорировать. «Самые сложные преграды на пути инвалида - не высокие ступени и отсутствие пандусов, а непонимание, равнодушие и формализм. Давая обещания и не выполняя их, власть не только нарушает права, но и дискредитирует себя в глазах населения», - отмечает омбудсмен.