Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Москве орудуют мошенники под видом соцработников

Власти Москвы хотят взять под свой контроль все сделки с недвижимостью с участием инвалидов 1 группы и одиноких пожилых людей

Глава департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян предупредил об участившихся в последнее время случаях мошенничества в отношении пожилых и одиноких людей, передает радиостанция «Говорит Москва». Для предупреждения подобных случаев, считает Петросян, все сделки с недвижимостью, совершаемые инвалидами 1 группы и одинокими пожилыми людьми старше 80 лет, должны проводиться с согласия органов опеки или социальной защиты, сообщает РИА «Недвижимость».

Владимир Петросян отметил, что соцработники никогда не приходят без предварительного уведомления и не предлагают получить бесплатную помощь. Если люди, называющие себя социальными работниками, ведут себя подобным образом, то это наверняка мошенники. С ними не следует не только разговаривать, но даже дверь открывать нельзя. При появлении подобных «соцработников» необходимо сразу же сообщать в полицию.

В настоящее в группе риска находится около 134 тыс. москвичей, являющихся потенциальными жертвами мошенников и разного рода аферистов.

Для того чтобы защитить пожилых и одиноких москвичей от мошеннических действий, Петросян предложил все сделки с недвижимостью в отношении одиноких граждан старше 80 лет и инвалидов 1 группы проводить в том же режиме, как это происходит с недееспособными лицами и несовершеннолетними детьми. Т.е. такие сделки, по его мнению, должны совершаться только с согласия органов опеки и социальной защиты.

Петросян не считает, что подобное нововведение со сделками с недвижимость будет как-то ущемлять права пожилых людей и людей с инвалидностью. Более того, по его мнению, это позволит защитить имущественные права одиноких людей, являющихся потенциальными жертвами мошенников. «Мы хотя бы будем знать, что этот дедушка или эта бабушка добровольно решили произвести эту сделку», - отметил Владимир Петросян.