Общество Алиса Орлова

Водителей научат отличать аутистов от хулиганов

Мамы особых детей из Тюмени и еще 15 российских городов раздают памятки кондукторам и таксистам

Фото: Alex Naanou / Flickr

31 марта в 16 регионах России проходит акция, посвященная детям-аутистам «Особый ребенок в общественных местах». Поводом для нее послужил случай в Тюмени, когда водитель такси отказался везти мальчика с аутизмом, приняв особенности его поведения за невоспитанность. По словам няни ребенка, она пыталась объяснить таксисту, что мальчик – особый, но тот не стал слушать. Мама пятилетнего Дани, общественница Гульнара Прадедова решила сделать из этого случая просветительскую акцию.

Вместе с Марией Никитиной, мамой особого ребенка и одной из учредителей тюменского центра коррекции и адаптации детей с аутизмом «Маленький принц», они выпустили листовку, где описаны случаи проблемного поведения и даны рекомендации, как на них реагировать.

«Хотелось красиво завершить эту некрасивую ситуацию. – рассказала Мария DISLIFE, – Люди из других городов поддержали нашу акцию и тоже стали раздавать листовки».

img

Фото: Гульнара Прадедова

1 марта родители и волонтеры раздавали в общественном транспорте, на стоянках такси и торговых центрах памятки о проявлениях аутизма. К акции подключились родительские сообщества еще из 15 населенных пунктов - Москвы, Тулы, Краснодара, Коломны, Новокузнецка и др.

По данным Всемирной организации аутизма, один случай такого вида расстройств приходится на 150 детей, за 10 лет этот диагноз стал встречаться чаще в 10 раз. У Центра по контролю заболеваемости и профилактики США еще более удручающая статистика: каждый 68-й ребенок – аутист. Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» приводит данные, что расстройства аутического спектра встречаются у одного ребенка из 45. Несмотря на распространенность диагноза, в обществе часто не способны отличить поведение больного ребенка от хулиганства или плохих манер.

Основные признаки ребенка с расстройством аутического спектра (РАС):

  • Проблемы с коммуникацией, с эмоциональной сферой;
  • Отсутствие или стереотипность игровой деятельности - например, выстраивает машинки только ровными рядами,
  • Не умеет подражать;
  • Отсутствие указательного жеста;
  • Не отзывается на имя;
  • Не общается, не играет со сверстниками;
  • Проблемы с туалетом;
  • Проблемы с речью, стереотипная речь, нет диалога;
  • «Зависание» на определенных предметах, фильмах, передачах, музыке.
  • Избирательность в еде;
  • Истерики из-за сенсорных перегрузок,
  • Истерики, которые очень сложно остановить;
  • Вокализации, произнесение странных звуков, излишняя эмоциональность;
  • Боязнь новых мест, маршрутов, одежды, людей.

История с младшей сестрой модели Натальи Водяновой, которую вместе с няней выгнали из кафе, вызвала широкий резонанс. Но такие истории случаются часто. Так, по словам мамы пятилетнего тюменца Тимофея, пассажиры самолета посоветовали ей «успокоить» ребенка подзатыльником, когда он начал кричать от перевозбуждения.

По данным DISLIFE, в марте 2015 года в полицию Энгельса поступило заявление от жительницы города, которая требовала наказать продавца магазина, ударившую 9-летнего сына-аутиста. По словам женщины, продавцу не понравилось поведение мальчика, сначала она пыталась воспитывать ребенка при помощи слов, а потом толкнула его.

По мнению организатора акции Гульнары Прадедовой, причина такой реакции общества в том, что люди не знают основных признаков аутизма.

К расстройствам аутистического спектра (РАС) относятся: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, органический аутизм и аутистическое расстройство. Аутизм часто сочетается с другими нарушениями. Значительная часть людей с РАС (от 25 до 50%) имеют сопутствующую умственную отсталость, часто у них имеются расстройства моторики и координации, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна, - говорится в информации фонда «Выход».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ