Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Льготы Иван Бондаренко

В регионах РФ появятся соцкарты на детское питание

Семьи с детьми-инвалидами смогут получать детское питание по банковским социальным картам

Во всех регионах России планируется распространить банковские социальные карты на детское питание, сообщают «Известия». Они будут предназначены для малообеспеченных семей и семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. В настоящее время такие карты уже доступны в Москве и Петербурге.

Инициатором распространения социальных банковских карт на детское питание по всей стране является Министерство сельского хозяйства РФ. Эта идея обсуждалась с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров. Специалисты этих ведомств рассмотрели способы распространения таких карт в регионах РФ, а также обсудили достоинства и недостатки подобной схемы обеспечения семей с малым достатком и с детьми-инвалидами детским питанием.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина говорит, что в выигрыше от введения социальных банковских карт на детское питание на территории всей России выиграют все: и производители, и потребители. Предприятия, которые занимаются выпуском такой продукции, смогут не только повысить свои доходы, но и приобрести новое оборудование, освоить новые технологии производства детского и лечебного питания. Потребители на выделенные государством деньги получат возможность приобретать продукты гарантированно высокого качества и не купят контрафакт или некачественные продукты.

Кто сможет получать детское питание по социальным банковским картам? Вероятнее всего, региональные власти сами будут определять категории населения, для которых будут доступны такие карты. Однако некоторым семьям льготная карта будет полагаться обязательно: малоимущим и многодетным семьям, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды и дети с определенными заболеваниями.

В настоящее время социальные карты на детское питание уже используются в некоторых регионах страны и они очень хорошо зарекомендовали себя. Так, в Петербурге используются пластиковые карты, в Москве - электронные виртуальные карты (с номером или штрих-кодом).

Эксперт по демографическим вопросам Елена Гришина считает, что потребность в социальных картах на детское питание в России очень велика. По ее подсчетам, в них нуждается около 5,6 млн. детей. Исходя из того, что уровень бедности в стране за 2016 год составил 13,4%, то в России сейчас около 19,3 млн. малоимущих людей. Принимая во внимание демографические показатели, по которым среди общей численности малоимущего населения дети составляют 28,5%, в настоящее время в России к категории малоимущих относится около 5,6 млн. детей. Именно эти дети и станут основной целевой аудиторией для получения социальных банковских карт на детское питание.

Ранее мы сообщали, что в 2017 году в России запустят программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Минпромторг и Минфин разрабатывают специальную программу, благодаря которой люди с невысокими доходами будут получать продуктовые карточки с баллами, которые можно будет обменять на продукты. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что программа продовольственной помощи поможет обеспечить адресную поддержку определенных категорий населения, которые не могут себе позволить качественные продукты питания, стоимость которых для них слишком высока. Имея такие карточки, они смогут приобретать свежее охлажденное мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи и т.п.