Здоровье Алиса Орлова

Кубань: робот-хирург пересадил женщине почку

Новое достижение: хирурги будут меньше уставать, а пациенты быстрее восстанавливаться
В России работают 25 роботизированных систем «Da Vinci». На фото - тестирование хирургического комплекса в Первом МГМУ.

В России работают 25 роботизированных систем «Da Vinci». На фото - тестирование хирургического комплекса в Первом МГМУ. Фото: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

30 марта врачи уронефрологического центра НИИ Краснодарской краевой клинической больницы №1 им. С.В. Очаповского впервые в стране сделали пересадку почки с помощью роботизированной хирургической системы «Da Vinci».

Пациент, вошедший в историю, — 55-летняя жительница Ейска Наталья. Поликистозная болезнь почек привела женщину к хронической почечной недостаточности. Несколько лет она жила при поддержке аппарата «искусственная почка». Трижды в неделю ездила на гемодиализ в краевой центр, тратя на каждую процедуру до пяти часов. Операция по пересадке почки Наталье продолжалась семь часов и прошла успешно — через две недели женщину уже могут выписать домой.

Система Da Vinci, разработанная американской фирмой Intuitive Surgical, используется на Кубани с 2014 года, на ее счету — более 100 различных операций. Всего в России работают 25 таких роботов, причем 24 из них — в государственных клиниках.

Робот не способен оперировать самостоятельно — он лишь инструмент для хирурга. С его помощью можно делать малоинвазивные операции. Разрезы получаются меньше, чем при лапароскопии, вплоть до крошечных проколов. Еще одним отличием является и возможность использовать 3D-изображение операционного поля. Хирург оперирует пациента с помощью джойстика, наблюдая процесс в увеличивающие окуляры. Сам врач может работать в нестерильной зоне, манипуляторы копируют его движения. Хирург меньше устает, так как он сидит за консолью, а не стоит в неудобной позе над операционным столом.

В России при помощи роботов делают операции в урологии и гинекологии, он применяется и при удалении злокачественных опухолей. Однако в трансплантации органов Da Vinci был задействован впервые.

При пересадке почки хирург руками робота сделал небольшой разрез, чтобы поместить донорский орган в брюшную полость рецепиента (именно туда вшивают почку при трансплантации), все дальнейшие манипуляции производились внутри.

Чем хорош робот-хирург

  • позволяет уменьшить травматичность операции (повреждения тканей и мышц минимальны),
  • снижаются кровопотери, можно избежать переливания крови,
  • снижается риск инфицирования, осложнений,
  • маленькие разрезы меньше болят и заживают быстрее.

За рубежом роботизированные системы участвуют при протезировании сердечных клапанов — этот метод стал альтернативой традиционным операциям на открытом сердце.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ