Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«Барракуда» - инвалидная коляска для дайвинга

Парапутешественник из Таганрога создал инвалидную коляску для подводного плавания
Фото: vk.com/art_sakura

Фото: vk.com/art_sakura

Известный парапутешественник из Таганрога Игорь Скикевич создал инвалидную коляску, которая позволит людям с инвалидностью плавать под водой, сообщает сетевое издание 161.ru. Инвалидная коляска для дайвинга получила название «Барракуда».

Игорь Скикевич любит путешествовать и заниматься спортом, несмотря на то, что девять лет назад из-за врачебной ошибки он стал инвалидом. Недавно он решил попробовать дайвинг, причем погружаться под воду Игорь решил в инвалидной коляске, которую изготовил собственными руками. Его первая коляска прошла испытания в Японском море на глубине 5 метров. «Конечно, сначала был страх, я не умел правильно дышать под водой, даже воды хлебнул, но потом пришла эйфория», - говорит Игорь, - «полное ощущение невесомости, новые чувства».

Первый опыт погружения под воду в инвалидной коляске оказался не совсем удачным из-за подводного течения, которое сносило дайвера. И тогда Игорь решил, что коляску необходимо оснастить двигателем, который позволил бы управлять ею. Он разработал специальную конструкцию, сделав особый акцент на безопасности дайвера-инвалида. Последние испытания показали, что поставленной задачи добиться ему удалось.

img

Фото: vk.com/art_sakura

Принцип эксплуатации инвалидной коляски для дайвинга довольно оригинален и в то же время достаточно прост. Коляска приводится в движение и управляется с помощью электродвигателей, которые устанавливаются на специальных крыльях. Эти крылья крепятся к ободам стандартной механической инвалидной коляски. Изменяя угол наклона крыльев с двигателями, дайвер тем самым погружается вниз или всплывает вверх и поворачивает под водой в разные стороны.

img

Фото: vk.com/art_sakura

Как мы уже говорили, особое внимание при создании инвалидной коляски для подводного плавания Игорь Скикевич уделил безопасности дайвера с инвалидностью. Прежде, чем сесть в «Барракуду», пользователь надевает специальный костюм, в который подкачивается воздух, что позволяет дайверу с инвалидностью быстро всплыть в случае возникновения нештатной ситуации. Конструктор разработал различные модификации «Барракуды» для людей с различным ростом и весом.

Несмотря на кажущуюся громоздкость, «Барракуда» легко собирается и разбирается. Чтобы соединить каркас, необходимо закрутить по одному болту с каждой стороны, а подводные двигатели закрепляются на крыльях быстросъемными стяжками, которые установлены на самом каркасе. При наличии определенного опыта и навыков на это уходит всего лишь 2-3 минуты.

img

Фото: vk.com/art_sakura

По словам конструктора, созданная им система привода и управления инвалидной коляской для дайвинга позволяет выписывать под водой фигуры высшего пилотажа! Ею даже заинтересовались подводные археологи, т.к. она очень удобна для работы под водой и на ней можно закрепить различное оборудование. Игорь Скикевич считает, что высокая маневренность «Барракуды» может дать толчок для развития нового увлечения для дайверов с инвалидностью - подводного фристайла. Игорь говорит, что ему даже предлагали устроить танцы под водой! Но он все же считает, что главное предназначение «Барракуды» - дайвинг-терапия для людей с инвалидностью.

Стоимость «Барракуды», по словам Игоря Скикевича, будет вполне демократичной - около 100 тыс. рублей, что сделает ее вполне доступной для многих людей с инвалидностью. Для сравнения: обычная инвалидная коляска с ручным приводом стоит около 10 тыс. рублей, для занятий баскетболом - от 50 тыс. рублей, для танцев - до 300 тыс. рублей.

img

Фото: vk.com/art_sakura

«Барракуда» уже прошла первый этап экспертизы, в ближайшее время Игорь Скикевич планирует получить патент на нее. Но уже сейчас ею заинтересовались в 15 странах мира, откуда Игорь пишут дайверы с инвалидностью. В настоящее время проходят испытания в бассейне. Летом он собирается испытать «Барракуду» в Черном море. В планах на будущее - усовершенствование конструкции коляски, замена комплектующих на более качественные, а также поиск спонсоров для серийного производства «Барракуды».