Здоровье Алиса Орлова

​Реабилитационный центр для слепых не закроется

Но список профессий, которым обучают незрячих, может быть урезан

Фото: Christian Liechti / Flickr

1 апреля 2016 года работа центра обучения и реабилитации инвалидов по зрению в России может быть приостановлена. Об этом сообщила DISLIFE вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Лидия Абрамова. Причина — в новых правилах финансирования НКО, утвержденных правительством в январе этого года.

Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых (ЦРС ВОС) находится в Волоколамске (Московская область). Он имеет два филиала — в Бийске (Алтайский край) и Железногорске (Курская область). Ежегодно в центре и его филиалах обучались около 600 незрячих. Здесь дают навыки по 13 направлениям 300 преподавателей, 20 из которых — инвалиды. Финансирование ВОС получает из федерального бюджета, при посредничестве Минтруда.

img

Фото: Железногорский филиал Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр реабилитации слепых»

Средства на текущий год работы отделения реабилитационного центра ВОС обычно получали до начала марта. Однако, с 1 января вступил в силу новый порядок получения субсидий, усложнивший требования для НКО. Поступление средств на 2016 год остается под вопросом. Кроме того, если соблюдать новые правила, денег центру хватит только на полгода. Без субсидий, а следовательно и финансирования, может остаться и уникальная школа подготовки собак-проводников в Купавне.

Инструкция:

Чему учат в центре реабилитации слепых и как туда попасть

Что изменилось в правилах

С 2016 года в программах НКО должны появиться «целевые показатели предоставления субсидий», и «оценка эффективности мероприятий». В Минтруде сообщили, что такое решение обусловлено замечаниями Счетной палаты РФ. Но о том, как оценивать эффективность работы программ Центров реабилитации, ВОС договориться с министерством пока не удалось.

«29 марта мы отправили в Минтруд все дополнительные документы. Вопросов к нашим программам не было, - сообщила DISLIFE вице-президент ВОС Лидия Абрамова. - Но уже бывало, что когда документы доходят до руководства, от нас снова требуют что-то доработать».

Самым спорным пунктом новой редакции правил предоставления субсидий стало требование тратить на зарплаты сотрудникам и общехозяйственные расходы не более 50% выделенных средств.

По мнению Лидии Абрамовой, выполнить эти требования невозможно — при их формулировании не учитывалась специфика реабилитации.

«У нас центры интернатного типа, где инвалиды живут круглосуточно в течение пяти месяцев. Обучение слепых — индивидуальное или в малых группах, для слепоглухих нужны тифлосурдопереводчики. Центр не оказывает платных услуг, все инвалиды проходят реабилитацию бесплатно, дополнительных источников дохода у них нет, так что в 50% не уложиться. Если не будут сняты ограничения, выделенного финансирования центрам хватит на полгода. Чтобы уменьшить затраты на оплату труда, придется просто закрывать обучение по части профессий», — сообщила Лидия Абрамова.

Деньги будут, но позже

В настоящее время проекты соглашений с Российской школой подготовки собак-проводников и Центром реабилитации слепых проходят установленную процедуру подписания, - сообщили 30 марта в пресс-службе Минтруда России. Им будут выделены 68,5 и 139 миллионов рублей соответственно.

Одновременно в ВОС появилось распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева вице-премьеру Ольге Голодец и министру труда Максиму Топилину «Внимательно и неформально рассмотреть все документы ВОС и подготовить решения». Документ датирован 25 марта. Так что деньги учреждения, похоже, получат.

img

Однако, говорят в ВОС, норму в 50% расходов никто не отменял. Но Лидия Абрамова надеется, что благодаря поддержке СМИ и вмешательству общественности единственный в стране центр для слепых, в котором не только занимаются социальной реабилитацией, но и обучают по 13 профилям, не свернет обучающие программы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ