Общество Анастасия Матвеева

Приморье: военный самолет упал в огород

Получить компенсацию с Минобороны реально, но военные могут торговаться
Фотография с места происшествия.

Фотография с места происшествия. Кадр из видео "Вести: Приморье"

30 марта при посадке на аэродром Черниговка в Приморье потерпел аварию самолет Су-25. Штурмовик, выполнявший учебно-тренировочный полет, упал в частных владениях. Хозяин дома оценил ущерб в три миллиона рублей.

Самолет СУ-25 выполнял учебно-тренировочный полет без боекомплекта, – сообщает ТАСС. Летчик успел катапультироваться. В причинах произошедшего разбирается комиссия по безопасности полетов Минобороны России.

Пострадавших в результате падения самолета нет, если не считать кур, которые находились в это время в сарае. Хозяин участка, на который упал штурмовик, оценивает ущерб примерно в три миллиона рублей. Самолет разрушил гараж, сарай и погреб. Оказались испорчены запасы продуктов, корма, поврежден автомобиль. Начавшийся пожар уничтожил постройки со всем содержимым. Погибли около 50 кур.

По закону самолет – гражданский или военный – является источником повышенной опасности. Вред, причиненный таким источником, возмещается в полном объеме независимо от вины владельца, – говорит управляющий АГ «Левченко и партнеры» адвокат Данила Левченко. Поскольку Минобороны не страхует риски гражданской ответственности, то выплаты идут из бюджета. Пострадавшему необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании убытков. Если стороны не согласны с обсуждаемым размером ущерба, они обращаются к оценщику. Бывает, что и независимая оценка не устраивает какую-то из сторон, тогда решение примет суд.

«Дополнительной защитой для граждан в таких случаях может быть страхование своего имущества. Такая страховка никак не мешает требовать возмещения ущерба от виновного», – отмечает Левченко.

Происшествия с участием военной техники в России – не редкость. Так, 6 апреля 2011 года в Приморье самолет Су-27 рухнул в границах поселка Соловей-Ключ Надеждинского района. Летчик катапультировался, машина упала на сарай и развалилась на куски. В июне 2011 года взорвались склады боеприпасов в Удмуртии в поселке Пугачево. Жителям компенсировали понесенный ущерб. В декабре 2015 года во время испытаний на полигоне «НПО машиностроения» ракета отклонилась от траектории и упала вблизи населенного пункта Ненокса в Архангельской области. Обошлось без компенсаций. Как заявили в Минобороны, никто не пострадал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ