Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

В Москве создан клуб для байкеров с инвалидностью

Мотоклуб «Три колеса» объединил байкеров с инвалидностью и без

В настоящее время в Москве работает мотоклуб «Три колеса», который объединил байкеров с инвалидностью и обычных мотолюбителей, пишет газета «Вечерняя Москва». Это первый подобный мотоклуб в России.

Члены клуба «Три колеса» проводят различные встречи, участвуют в мотопробегах, вместе путешествуют. По большому счету, это не совсем мотоклуб в общепринятом понимании, это скорее просветительская акция, ставящая своей целью показать, что люди с инвалидностью могут заниматься практически всем тем, чем занимаются здоровые люди, в т.ч. и ездить на мотоцикле.

Конечно же, для байкеров с инвалидностью технику необходимо переоборудовать и адаптировать. Мотоциклы переводятся на полностью ручное управление, не требующее участия ног в процессе езды. Ноги байкера обычно фиксируются ремнями, чтобы не возникало неудобств и непредвиденных ситуаций при поворотах и езде по неровному дорожному покрытию и бездорожью.

Помимо классических байков члены клуба «Три колеса» ездят и на трициклах, которые не только гораздо более устойчивы, но и не требуют дополнительной поддержки мотоциклиста ногами при торможении или остановке. На трицикле человек с инвалидностью гораздо более автономен и практически не зависит от посторонней помощи.

«Конечно, нужно учиться ездить на трицикле, но удовольствие от такой поездки получаешь очень большое. Это возвращает человека в жизнь, социализирует его», - говорит Дарья Кузнецова, руководитель интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление» и организатор проекта «Картинг без границ».

По словам Дарьи, «Картинг без границ» - это уже не просто «покатушки», это полноценная гонка, в которой могут соревноваться люди с инвалидностью. Здесь используются карты, переделанные под ручное управление специалистами машиностроительного института.

Дарья Кузнецова говорит, что у проекта «Картинг без границ» три основных задачи: вовлечь людей с инвалидностью в занятия спортом, воодушевить их и рассказать окружающим, что такие люди в принципе есть. «Человек после таких занятий может вдохновиться на дальнейшее развитие, например, пойти искать работу или получать дополнительное образование», - отметила она.