Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Детям с расщелиной губы и нёба вернут инвалидность

Мать ребенка-инвалида добилась возвращения статуса инвалидности не только своему сыну, но и всем детям с расщелиной губы и нёба

Жительница Новосибирска Юлия Горбунова, воспитывающая ребенка с врожденной патологией, добилась возвращения статуса инвалидности и соответствующих льгот на лечение детям с врожденной расщелиной губы и нёба, сообщает Сиб.фм. Ее петиция на Change.org собрала почти 300 тыс. подписей.

Второй сын Юлии, Паша, родился 2013 году с врожденной патологией - расщелиной губы и нёба. Однако инвалидность 1 группы он не получил из-за того, что приказом Минтруда № 664н от 29.09.2014 были утверждены новые показатели оценки степени нарушений в организме человека, на основе которых присваивается группа инвалидности. Согласно этим показателям, нарушения у детей с расщелиной губы и нёба стали считаться незначительными и инвалидность таким детям устанавливать перестали.

Юлия Горбунова в своей петиции на Change.org возмутилась: «Теперь, нарушения, которые имеются у ВСЕХ детей с диагнозом «расщелина губы и неба» считаются, согласно документу, незначительными, соответственно инвалидность таким детям теперь не устанавливается, хотя документы, которыми пользовались специалисты МСЭ ранее, устанавливали таким детям инвалидность! Что изменилось в диагнозе таких детей? Они стали рождаться здоровее? Или все-таки задача минтруда - снизить количество потребителей? По моему мнению, очевидно, что второе».

Петиция Юлии Горбуновой на Change.org, адресованная главе Минтруда РФ Максиму Топилину и главному федеральному эксперту по МСЭ России Михаилу Дымочке, собрала более 294 тысяч подписей. Ее обращение привлекло внимание СМИ, депутатов, общественности. Юлия приняла участие в обсуждении тематического законопроекта в Совете Федерации.

В результате документ все-таки был принят. И пусть для этого понадобилось более двух лет, но все же детям с врожденной расщелиной губы и нёба вернули статус инвалидности и соответствующие льготы на лечение.