Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

Незрячих людей не пустили в кафе

Сотрудники сети кафе «Шашлыкофф» в Новосибирске отказались обслуживать незрячих посетителей

Группу незрячих людей с собакой-поводырем отказались обслуживать в новосибирских кафе сети «Шашлыкофф», сообщает Сиб.фм. В одном кафе заявили, что не пустят таких посетителей, тем более с собакой. В двух других незрячих посетителей впустить согласились, но только без собаки.

Наталья Архипова является сотрудником центра соцзашиты и организатором турнира по настольному теннису среди незрячих, который пройдет в Новосибирске с 23 по 24 февраля. На него должны прибыть участники из Томска и Бийска, поэтому Наталья, как организатор соревнований, должна была найти место, где незрячие люди могли бы пообедать. Для этого она обзвонила заведения в центре города, которые находится неподалеку от места соревнований - в районе площади Ленина. При этом она объяснила, что с ними будет собака-поводырь, на которую имеются все документы – паспорт и ветеринарные справки.

В кафе «Шашлыкофф», которое находится на Красном проспекте, 29/1, ей ответили, что не хотят принимать такую компанию, тем более с собакой и предложили принести еду «куда-нибудь». После этого Наталья Архипова позвонила еще в два заведения сети «Шашлыкофф»: на улице Ленина, 6 и на Красном проспекте, 17. В кафе на ул. Ленина сказали, что свободных столиков в это время у них нет, а с собакой пустить не могут. В кафе на Красной площади принять незрячих посетителей согласились, но собаку потребовали привязать на улице.

Напомним, согласно ст. 15 Федерального закона о социальной защите инвалидов в РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ, люди с инвалидностью (включая тех, кто использует собак-проводников) имеют право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, к которым относятся жилые, общественные и производственные здания, спортивные сооружения, места отдыха, заведения общепита, культурно-зрелищные и другие учреждения. Таким образом, случай в Новосибирске - прямое нарушение этого закона.

Наталья Архипова отметила, что подобные случаи - далеко не редкость, к примеру, с незрячих людей с собаками-проводниками требуют деньги за проезд животного. «Суть не в том, что я не могу заплатить за собаку, но почему я должна выслушивать оскорбления и платить за проезд собаки, если по правилам она должна ездить бесплатно? Сейчас кондукторы уже нормально относиться стали, привыкли. Но с общепитом пока не всё гладко», - говорит она.