Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

Доступная среда - дело рук самих инвалидов

Программу «Доступная среда» в Обнинске курируют инвалиды-колясочники
Фото: Наталья Краснобаева / Фотобанк Лори

Фото: Наталья Краснобаева / Фотобанк Лори

Развитием безбарьерной среды в Обнинске занимаются те, для кого она предназначена - люди с инвалидностью, сообщает ТАСС. На работу в мэрию города приняли двух инвалидов-колясочников, которые курируют реализацию программы «Доступная среда» а Обнинске.

О том, как сделать город доступным и комфортным для людей с инвалидностью, лучше всего знают они сами. Логично было бы предположить, что их необходимо привлекать для консультирования при создании безбарьерной среды. Именно так и поступили в Обнинске, пригласив на работу в местную администрацию двух инвалидов-колясочников - Дмитрия Миронова и Артема Воробьева.

Дмитрий и Артем в прошлом получили серьезные травмы и поэтому передвигаются в инвалидных колясках. Однако это не мешает им жить полноценной жизнью и работать. Дмитрий - физик по образованию, он окончил Обнинский институт атомной энергетики, работал инженером, сейчас работает контент-менеджером в интернет-магазинах, проверят олимпиадные работы по физике. Артем- специалист в области IT-технологий, он окончил факультет кибернетики Обнинского института атомной энергетики, сейчас свои профессиональные знания реализует сразу на нескольких работах.

Но основная работа у Дмитрия и Артема - в мэрии Обнинска. Артем обеспечивает работу городского интернет-портала, занимается его продвижением, наполнением контентом. Дмитрий ведет раздел «Доступная среда» на портале, где собирается вся информация по адаптации городской среды для людей с инвалидностью и результатах этой работы. В этом разделе портала также можно обсудить оптимальные маршруты для колясочников. Здесь же намечаются планы дальнейших действий.

«Лично я наношу на карту города места, которым нужно уделить внимание. Город компактный, молодой, современный, по нему легко проехать, но есть и такие территории, по которым перемещаться трудно, в таких ситуациях мы помогаем. Например, пандус есть, но для колясочника он слишком крутой. Мы эту проблему поднимаем перед администрацией», - рассказывает Дмитрий Миронов о своей работе.

Кроме того, Дмитрий является членом градостроительного совета Обнинска. Сдача в эксплуатацию всех жилых домов и инфраструктуры микрорайона проводится только с его одобрения. Все объекты принимаются после того, как он лично проверит их, обращая внимание на наличие пандусов, съездов, других мест, необходимых для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников.

«Благодаря активности этих людей удалось объединить сообщество инвалидов в Обнинске. Раньше они были разобщены и каждый со своей проблемной справлялся в одиночку. Теперь все вместе общаются и передают информацию. Все проблемы, которые касаются, к примеру, обустройства съездов или установки подъемников, узнаются теперь из первых уст», - отметил мэр Обнинска Владислав Шапша.

По словам мэра, в настоящее время произошло серьезное переосмысление отношения к проблеме безбарьерного пространства в городе. Если раньше программу «Доступная среда» считали формальным документом, то теперь руководство города работает в этом направлении не для галочки, а стремится к тому, чтобы достичь реальных результатов в ее реализации. «Мы обратились к нашим инвалидам-колясочникам с вопросом: где нужно делать съезды, чтобы вам было удобно?», - говорит он.

На основании собранной Дмитрием и Артемом информации, а также мнений жителей города была скорректирована программа «Доступная среда», реализуемая в Обнинске. Благодаря их работе также появился новый план города.

О результатах работы Дмитрия и Артема можно судить по количеству адаптированных для людей с инвалидностью городских маршрутов и оборудованных съездов. Если в 2014 году было оборудовано 14 съездов, то в 2016 в городе было уже более 70 маршрутов, оборудованных съездами. «Конечно, есть нормативы обустройства, но мы просим наших ребят воспользоваться съездом, и только после того, как они его примут, принимаем объект в эксплуатацию», - говорит Владислав Шапша.

Дмитрий Миронов и Артем Воробьев не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах на будущее - обустройство для инвалидов-колясочников железнодорожного вокзала Обнинска. Сейчас люди с инвалидностью не всегда могут попасть на нужную платформу, не говоря уж о посадке в сам поезд. Власти Обнинска также панируют в сотрудничестве с людьми с инвалидностью организовать работу сферах искусства, культуры и спорта.

Как видим, чиновники в инвалидных колясках не только справляются со своими служебными обязанностями, но и гораздо более эффективно, чем их обычные коллеги, работают над реализацией программы «Доступная среда» в своем городе. Этот опыт, вне всяких сомнений, заслуживает того, чтобы им воспользовались и в других регионах России, ведь кому, как не людям с инвалидностью лучше знать, что и как должно быть сделано для создания безбарьерного пространства.