Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Шрифт Брайля приняли за террористические послания

Пассажиры автобуса пожаловались на таблички для слепых, решив, что в них «что-то террористическое»

Жители города Березовский в Свердловской области, увидев новые таблички в автобусах, созданные с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля, сообщили о «странных надписях, похожих на арабские», пишет информационный портал «Золотая горка». «Вдруг там что-то террористическое», - обеспокоились бдительные граждане.

Помимо «странных надписей» в автобусах жители Березовского также были обеспокоены тем, что водителями и кондукторами на многих автобусных маршрутах работают выходцы из Средней Азии.

Как оказалось, непонятные таблички - это информация о маршрутах и расписании движения городского общественного транспорта, дублированная шрифтом Брайля. Такая информация предназначена для незрячих и слабовидящих людей. А «террористические послания» в них - это номер автобуса, маршрут его следования, информация перевозчике и контролирующих структурах.

Наличие таких табличек в общественном транспорте - требование федерального законодательства о доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Установить их обязало перевозчиков министерство транспорта РФ. Их отсутствие может обернуться для перевозчика крупным штрафом.

Ранее мы сообщали о том, что РЖД предложила незрячим пассажирам воспользоваться необычной табличкой со шрифтом Брайля. В поезде «Стриж», который курсирует между Москвой и Нижним Новгородом, появилась табличка, информирующая об аварийном выходе. А необычность ее в том, что эта табличка абсолютно гладкая, хотя надпись нанесена шрифтом Брайля на испанском языке.