Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Ребенка-инвалида заставляли чистить снег по ночам

В школе-интернате издевались над девочкой с инвалидностью за то, что она «мешает спать другим»

В Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с издевательствами педагогов и воспитателей школы-интерната над ребенком с инвалидностью, сообщает РИА «Новый день». 11-летнюю девочку заставляли по ночам расчищать снег в школьном дворе, отгонять бродячих собак от школы, закрывали в туалете и вынуждали стоять там босиком.

Лиана Пожарских учится в екатеринбургской школе-интернате № 111 полтора года. Она оказалась там из-за того, что страдает эпилепсией, отстает в развитии и испытывает трудности в обучении. Иногда Лиана может разговаривать сама с собой.

Сначала ей очень нравилось в новой школе, девочка с удовольствием ходила туда. Но однажды она со слезами на глазах отказалась идти в школу и пожаловалась маме, что ее там запирают на ночь в туалете и она вынуждена стоять всю ночь босиком на голом полу. Мать выяснила, что таким образом ее дочь наказывают за то, что она перед сном разговаривает сама с собой.

Мать Лианы, Гульфия Пожарских, пыталась попасть к директору, но ее к ней не пустили, а воспитатель, по словам сотрудников интерната, уже уволилась. Как выяснилось позже, это совсем не так, проще говоря, мать ребенка обманули. Но конфликт в тот раз удалось замять. Однако вскоре выяснились другие подробности «обучения» Лианы в этой школе-интернате.

У Гульфии возникли вопросы к работе школьных медиков, которые сделали ее дочери прививку, несмотря на медотвод. Она обратилась с этим вопросом к директору школы-интерната Ирине Филлиповой, но та нахамила и матери, и ее дочери, после чего Гульфия решила забрать девочку из интерната. Гульфия сказала дочери, что она больше не вернется в эту школу и тогда девочка спросила: «Значит, я больше не буду чистить снег?».

Шокированная женщина начала расспрашивать Лиану, что же произошло с ней в этой школе и задавать наводящие вопросы. В итоге ей удалось выяснить, что воспитателям и педагогам интерната, которые дежурили по ночам, очень не понравилась привычка девочки разговаривать с самой собой перед сном. В наказание за это ее выставляли ночью за дверь и заставляли расчищать снег вокруг школы или разгонять бродячих собак. Был у педагогов и еще одни вариант «воспитательной работы» с девочкой – запереть ее на ночь в туалете для мальчиков.

Когда Зульфия попыталась выяснить, сколько же длилось наказание в виде ночной уборки снега, Лиана ответила: «Пока не станет светло». Т.е. всю ночь, до утра. Если девочка слишком долго собиралась, воспитатель выталкивала ее на улицу и выбрасывала вслед шапку. Девочка шла за шапкой, а в это время воспитатель запирала дверь изнутри.

О том, что ребенок может замерзнуть на улице или потеряться там ночью, никому из воспитателей как-то не приходило в голову. Кроме того, мать девочки заметила, что ее дочь стала как-то подозрительно часто болеть. Лиана ничего не рассказывала матери, т.к. в интернате ее запугали тем, что этот кошмар будет повторяться. «Мне сказали – расскажешь маме, еще раз заставим», – говорит девочка.

Директор екатеринбургской школы-интерната № 111 Ирина Филлипова и ее подчиненные категорически отрицают все обвинения и заявляют, что все слова об издевательствах над ребенком – ложь. Более того, директор намекает на то, что во всем виновата сама Гульфия. «А вы маму-то видели?», - несколько неоднозначно поинтересовалась она у журналистов.

В настоящее время прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга проводит проверку в школе-интернате № 111. В ходе надзорных мероприятий будут проверены все доводы, изложенные в обращении Гульфии Пожарских. Как сообщает прокуратура Свердловской области, в ходе прокурорской проверки будет устанавливаться, действительно ли ребенок занимался уборкой территории школы-интерната от снега в ночное время, а также применялись ли к нему меры дисциплинарного характера. Если эти факты подтвердятся, будет дана уголовно-правовая оценка действиям работников общеобразовательного учреждения.