Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Инспекторы ДПС сломали инвалиду протез руки

Новгородские инспекторы ДПС сломали человеку с инвалидность протез руки, расценив его отказ выйти из машины как неповиновение

В соцсети ВКонтакте появилось видео, на котором зафиксировано, как четверо сотрудников ГИБДД вытаскивают из автомобиля водителя с протезом руки. В результате конфликта инспекторы ДПС сломали человеку с инвалидностью протез руки стоимостью 500 тыс. рублей и разбили телефон.

Видео в ВКонтакте разместил сам пострадавший – инвалид I группы из Великого Новгорода Кирилл Максименко. «Считаю, это просто беспредел новгородских гаишников. За максимальный штраф в 500 рублей, они готовы были убить инвалида 1 группы! Что же вы делаете, православные? Креста на вас нет! Вам не в органах нужно работать, позор», - пишет он.

Инцидент произошел вчера, 19 января, когда Кирилл со своей женой Юлией проезжали на своем автомобиле в районе площади Строителей, сообщает телеканал «360». Машину остановили инспекторы ДПС т.к. им не понравилась тонировка боковых стекол автомобиля. Они даже не представились и сразу же собирались выписать штраф за неправильную тонировку, но Кирилл попросил инспекторов предъявить документы и лицензию на прибор, с помощью которого они собирались измерять светопропускную способность стекол.

Документов они не предъявили, понятых для составления протокола не пригласили, из-за чего Кирилл отказался выходить из машины. Эти требования (кстати, совершенно законные) инспекторы ГИБДД расценили как неповиновение и начали силой вытаскивать водителя из машины.

О том, что за рулем находится инвалид с протезом руки, их неоднократно предупреждали и сам Кирилл, и его жена Юлия. У Кирилла нет предплечья, плеча и лопатки правой руки. Но это никак не подействовало на правоохранителей и они все-таки «достали» водителя из его автомобиля. Попытки заковать его в наручники успехом не увенчались, т.к. надевать их, собственно говоря, оказалось некуда.

Результатом этих действий сотрудников ГИБДД стал сломанный протез руки стоимостью около полумиллиона рублей и разбитый мобильный телефон. Приехавший на место происшествия отец Кирилла сказал, что его сыну также нанесли побои.

Инспекторы ДПС отрицают свою вину. Такого же мнения придерживается и их руководство: представитель регионального ГИБДД заявил, что действия сотрудников полиции были правомерны, более того, по его словам, виновен сам водитель, т.к. он проявил неподчинение властям.

В следственном управлении СК РФ по Новгородской области сегодня сообщили, что следственный отдел по городу Великий Новгород СУ СК по Новгородской области начал проведение доследственной проверки.

Сотрудники ГИБДД не впервые становятся участниками скандала с участием людей с инвалидностью. Ранее мы сообщали о том, что отец ребенка-инвалида Александр Кастолин из Ульяновска разместил на видеохостинге YouTube открытое обращение к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с просьбой избавить его от преследования ГИБДД, чтобы он мог беспрепятственно возить в машине своего сына Мишу к врачам и на процедуры. Сотрудники ГИБДД постоянно штрафуют его за перевозку ребенка без специального детского кресла, хотя Миша не может сидеть в нем чисто физически из-за тяжелых нейромышечных расстройств.