Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Анастасия Матвеева

​Алиментщики рано обрадовались

Елена Мизулина предлагает прощать только тех, кто оступился первый раз

Фото: Angelika Lingnau / Фотобанк Лори / PantherMedia

Представители Госдумы и Совета Федерации выступили против предложения Верховного суда полностью декриминализовать статью о неуплате алиментов. Послабление в виде административной ответственности за такие деяния может быть сделано лишь за однократную неуплату алиментов. Об этом заявила зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина. Ранее против декриминализации статьи о неуплате алиментов выступил комитет ГД по делам семьи, женщин и детей.

Напомним, в феврале 2016 года Госдума России приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе и уклонения от алиментов. Инициатива была разработана Верховным судом РФ по поручению президента РФ.

Юристы, занимающихся делами по уплате алиментов, в заочном споре сенатора в президентом, скорее, поддерживают Елену Мизулину.

«Даже при наличии уголовного наказания проблема неуплаты алиментов стоит очень остро. С его отменой масштабы проблемы только вырастут. Административное наказание в таких вопросах мало кого устрашает, особенно если есть возможность скрыть свои доходы и имущество», — говорит Сергей Варламов, адвокат компании «Деловой фарватер».

Уголовная ответственность является эффективным инструментом давления именно на злостных неплательщиков, — утверждает доцент МГЮА им Кутафина Анастасия Рагулина. «Для всех остальных вполне достаточно гражданско-правовой ответственности», — отмечает она.

Если плательщик алиментов нигде формально не работает, скрывает свои доходы, и пристав не может взыскать с него алименты, с должника точно так же невозможно будет взыскать штраф, — предупреждает старший юрист практики семейного и наследственного права Юридической фирмы «ЮСТ» Екатерина Шестакова. По ее мнению, декриминализация статьи ведет к полной безнаказанности алементщиков.

Административная ответственность только для тех, кто нарушил закон впервые, позволит соблюсти баланс интересов, — считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. «Это, одной стороны, избавит граждан от излишнего уголовного преследования, а с другой стороны, защитит интересы детей», — заявил он Dislife.