Общество Анастасия Матвеева

​«Российское движение школьников» материализуется

12,6 миллионов рублей трат и космонавт у руля – вот что пока известно о «новой пионерии»

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

«Российское движение школьников» обретает первые очертания. 28 марта в ходе учредительной конференции в МГУ им. Ломоносова были сформированы органы управления и региональные ячейки. До 15 апреля во всех субъектах РФ появятся региональные отделения организации.

Высшим органом движения стал координационный совет. Им руководят председатель и два сопредседателя, избираемые сроком на три года. Возглавил движение космонавт-испытатель Сергей Рязанский.

О том, что в стране появится новая общероссийская детская организация, стало известно осенью 2015 года – с такой инициативой лидеры четырех думских фракций обратились к президенту РФ.

Уже в 2016 году «Российское движение школьников» обойдется федеральному бюджету в 12,6 миллионов рублей. Распоряжаться этими деньгами будет Российское агентство по делам молодежи (Росмолодежь). По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, движение школьников должно восполнить пробелы патриотического и профессионального воспитания в школе. «Просто школа, как формальная часть системы образования, с этой задачей во всей ее полноте справиться не может», – заявил министр образования.

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, новое движение, скорее всего, будет сильно отличаться и от пионерской организации и от озвучиваемого идеала. «Пока не видно контуров движения, только абстрактные лозунги и разговоры про патриотизм – за ними сейчас редко стоит что-то содержательное. Скорее, это такие кодовые слова, чтобы выразить лояльность или попросить денег. Есть опасение, что все закончится освоением средств без четкой воспитательной программы. По крайней мере, пока все молодежные программы преимущественно работают так», – считает эксперт.

Политолог уверен, что молодежной политикой должны заниматься и школы, и детские лагеря, и движения. «Их основная цель – воспитательная, возможна и военная подготовка, и подготовка к чрезвычайным ситуациям. – считает Николай Миронов, - В этом, если отбросить идеологическую канву, и была суть советской пионерии в послесталинском СССР, как и большинства детских движений за рубежом».